Нацбанк Беларуси выпустил памятные монеты с QR-кодом

Раздел: Коллекции
23 декабря 2020 г.

В Бе­ло­рус­сии вы­пу­сти­ли мо­не­ту с QR-ко­дом, по­свя­щен­ную ху­до­же­ствен­но­му объ­е­ди­не­нию, ко­то­рое ос­но­вал Ка­зи­мир Ма­ле­вич.

Но­вая мо­не­та на­зы­ва­ет­ся "Изоб­ра­зи­тель­ное ис­кус­ство. Аван­гард. Уно­вис. Сло­во Уно­вис - это со­кра­щен­ное на­и­ме­но­ва­ние аван­гар­д­но­го ху­до­же­ствен­но­го объ­е­ди­не­ния "Утвер­ди­те­ли но­во­го ис­кус­ства". Объ­е­ди­не­ние бы­ло со­з­да­но в 1921 го­ду в Ви­теб­с­ке ху­до­ж­ни­ком Ка­зи­ми­ром Ма­ле­ви­чем. Ма­ни­фест о со­з­да­нии объ­е­ди­не­ния Ма­ле­вич опуб­ли­ко­вал в ви­теб­ском жур­на­ле «Искус­ство» в 1921 го­ду. На авер­се мо­не­ты на­хо­ди­т­ся изоб­ра­же­ние го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Бе­ла­ру­си, в цен­т­ре - сти­ли­зо­ван­ная ко­м­по­зи­ция, вклю­ча­ю­щая QR-­код, фа­ми­лии чле­нов аван­гар­д­но­го ху­до­же­ствен­но­го объ­е­ди­не­ния УНОВИС, год и ме­сто его ос­но­ва­ния. На ре­вер­се знак УНОВИС - крас­ный ква­д­рат в об­ра­м­ле­нии сти­ли­зо­ван­ной ко­м­по­зи­ции, со­сто­я­щей из кон­цен­три­че­ских окру­ж­но­стей и дуг.

Мо­не­ты от­че­ка­не­ны на Ка­за­х­стан­ском мо­нет­ном дво­ре в се­реб­ря­ном и мед­но-­ни­ке­ле­вом ва­ри­ан­те. Мо­не­ты из се­реб­ра име­ют но­ми­нал 20 руб­лей и ти­раж 999 штук, мед­но-­ни­ке­ле­вые мо­не­ты но­ми­на­лом 1 рубль вы­пу­ще­ны ти­ра­жом 1699 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама