Плотина Medey на монете Казахстана

Раздел: Коллекции
22 января 2021 г.

Но­вая па­мят­ная мо­не­та Ка­за­х­ста­на но­ми­на­лом 500 тен­ге, вы­пол­нен­ная из се­реб­ра с зо­ло­че­ни­ем, по­свя­ще­на «MEDEY» - се­ле­за­щи­т­ной пло­ти­не на вы­со­те 1750 м над уро­в­нем мо­ря.

Этот стра­те­ги­че­ский объ­ект, на­з­ва­ние ко­то­ро­го по-рус­ски пи­шет­ся как "Ме­део", стро­и­л­ся в 1966-1980 го­дах и пред­на­з­на­чал­ся для за­щи­ты от гор­ных по­то­ков. Пло­ти­на не слу­чай­но но­сит од­но имя со спор­тив­ным вы­со­ко­гор­ным ко­м­плек­сом. Имен­но для его за­щи­ты в первую оче­редь она и бы­ла по­стро­е­на.

На обо­ро­т­ной сто­ро­не рас­по­ло­жен «Ме­део». На за­д­нем фо­не на­хо­дят­ся ска­ли­стые го­ры. В ни­ж­ней ча­сти по окру­ж­но­сти ука­зы­ва­ет­ся на­з­ва­ние «MEDEY» на 3 язы­ках. Ввер­ху про­пи­сы­ва­ют год вы­пус­ка кол­лек­ци­он­ных 500 тен­ге – «2020». Та­к­же на ре­вер­се отоб­ра­же­ны вы­со­та над уро­в­нем мо­ря, год от­кры­тия кат­ка, чис­ло ми­ро­вых ре­кор­дов и дру­гие.

На ли­це­вой сто­ро­не на­хо­дят­ся стан­дар­т­ные ха­ра­к­те­ри­сти­ки: ука­зы­ва­ют ма­те­ри­ал из­го­то­в­ле­ния, про­пи­сы­ва­ют эми­тен­та, от­ра­жа­ют про­бу и мас­су дра­г­ме­тал­ла в чи­сто­те.

Тех­ни­че­ские ха­ра­к­те­ри­сти­ки 500 тен­ге «MEDEY» се­рии «До­сто­я­ние рес­пуб­ли­ки»

Ме­талл – дра­го­цен­ный (се­реб­ро с по­зо­ло­той);
стра­на-­эми­тент – Ка­за­х­стан;
но­ми­нал – 500 tg;
вес – 24 гр.;
ди­а­метр – 37 мм;
ис­пол­не­ние – пру­ф;
ме­сто из­го­то­в­ле­ния – МД Ка­за­х­ста­на;
объ­ем вы­пус­ка – 3 тыс. штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.