Россияне в преддверии Нового года больше всего тратили на ювелирные украшения и книги

Раздел: Рынки
13 января 2021 г.

Пе­ред Но­вым го­дом са­мы­ми по­пу­ляр­ны­ми то­ва­ра­ми для по­дар­ков ста­ли юве­ли­р­ные укра­ше­ния, кни­ги и су­ве­ни­ры. При этом сред­ний чек боль­ше все­го уве­ли­чи­л­ся на оде­ж­ду и обувь — 91%. К та­ко­му вы­во­ду при­шли ана­ли­ти­ки ЮMoney, изу­чив пла­те­жи че­рез ЮKassa в ин­тер­нет-­ма­га­зи­нах.

«С­прос на по­ку­п­ки в пред­но­во­год­ние не­де­ли тра­ди­ци­он­но вы­со­кий, что су­ще­ствен­но от­ра­зи­т­ся на го­до­вой при­бы­ли мно­гих ин­тер­нет-­ма­га­зи­нов. Са­мое вы­со­кое уве­ли­че­ние обо­ро­тов пла­те­жей мы на­б­лю­да­ем сре­ди по­ку­пок юве­ли­р­ных укра­ше­ний — на 73%. При этом по дан­ным Рос­ста­та, ре­аль­ные рас­по­ла­га­е­мые де­не­ж­ные до­хо­ды на­се­ле­ния в тре­тьем квар­та­ле 2020 го­да со­кра­ти­лись на 4,8% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да. Это мо­ж­но объ­яс­нить на­ли­чи­ем ча­сти сэко­но­м­лен­ных в пан­де­мию средств на пу­те­ше­ствия и по­дар­ки кол­ле­гам по ра­бо­те, так как пе­ри­од уда­лен­ки еще про­дол­жа­ет­ся. Ес­ли про­а­на­ли­зи­ро­вать ди­на­ми­ку сред­не­го че­ка за де­кабрь 2020 го­да в срав­не­нии с про­ш­лым го­дом, то его уве­ли­че­ние боль­ше все­го за­мет­но в ка­те­го­ри­ях оде­ж­ды и обу­ви – 91%, то­ва­ров для спор­та – 33%, элек­тро­ни­ки, бы­то­вой тех­ни­ки, а та­к­же ка­те­го­рии то­ва­ров для де­тей — 28%», — ко­м­мен­ти­ру­ет Иван Гла­за­чев, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ЮMoney.

Тра­ты рос­си­ян уве­ли­чи­лись­

Не по­ску­пи­лись поль­зо­ва­те­ли на по­ку­п­ку то­ва­ров для спор­та — сред­ний чек уве­ли­чи­л­ся на 33%. В он­лайн-­ма­га­зи­нах бы­то­вой тех­ни­ки и элек­тро­ни­ки, а та­к­же то­ва­ров для де­тей жи­те­ли Рос­сии рас­хо­до­ва­ли на 28% боль­ше, чем в на­ча­ле ян­ва­ря 2019. Сред­ний чек рос­сий­ских по­ку­па­те­лей за су­ве­ни­ры, ак­сес­су­а­ры, то­ва­ры для хоб­би со­ста­вил 3 735 руб­лей при ро­сте на 23% по от­но­ше­нию к 2019 го­ду. На 11% вы­рос сред­ний чек в ка­те­го­рии «Обра­зо­ва­ние» (кур­сы, лек­ции, ма­стер-клас­сы), но в кон­це го­да по срав­не­нию с 2019 го­дом обо­рот сни­зи­л­ся на 16%, а ко­ли­че­ство тран­за­к­ций в дан­ной ка­те­го­рии — на 24%.

Дра­го­цен­ные сюр­при­зы­

На юве­ли­р­ные укра­ше­ния в ка­че­стве по­дар­ков в ин­тер­нет-­ма­га­зи­нах поль­зо­ва­те­ли тра­ти­ли в сред­нем по 7 654 руб­лей — на 17% боль­ше, чем в де­ка­б­ре 2019 го­да. При этом обо­рот пла­те­жей уве­ли­чи­л­ся на 73%, а ко­ли­че­ство про­ве­ден­ных тран­за­к­ций — на 48% по срав­не­нию с ана­ло­ги­ч­ным пе­ри­о­дом про­ш­ло­го го­да.

[ retail-loyalty.org ]

Реклама

Реклама