Каплевидный янтарь- рекордсмен передан в коллекционное собрание Янтарного комбината

Раздел: Драгоценные камни
17 февраля 2021 г.

Ян­тар­ные ка­п­ли ве­сом 218 и 124 гра­м­ма пе­ре­да­ны в фон­до­хра­ни­ли­ще ту­ри­сти­че­ско­го от­де­ла ко­м­би­на­та. Суве­ни­р­ные ка­м­ни бы­ли до­бы­ты в 2020 го­ду.

Дан­ный вид ян­та­ря пред­став­ля­ет со­бой ка­п­ли ис­ко­па­е­мой смо­лы, ко­то­рые за­сты­ли при­мер­но 50 ми­л­ли­о­нов лет на­зад, сви­сая с ве­ток ре­ли­к­то­вых хвой­ных ис­по­ли­нов. Бла­го­да­ря это­му та­кой ян­тарь ча­сто со­хра­ня­ет клас­си­че­скую фор­му ка­п­ли, ли­бо близ­кую к сфе­ри­че­ской. По срав­не­нию с на­те­ка­ми смо­лы на со­вре­мен­ных де­ре­вьях, ян­тар­ные ка­п­ли до­сти­га­ют очень боль­ших раз­ме­ров. Од­на­ко най­ден­ные эк­зе­м­п­ля­ры при­мер­но в че­ты­ре ра­за тя­же­лее са­мых кру­п­ных ян­тар­ных ка­пель, со­бран­ных в кол­лек­ции ко­м­би­на­та.

Так, в кол­лек­ци­он­ном со­бра­нии пред­при­я­тия, ко­то­рое еже­год­но до­бы­ва­ет в сред­нем 400 тонн сы­рья, на­хо­ди­т­ся все­го око­ло 100 эк­зе­м­п­ля­ров ред­ко­го ка­п­ле­вид­но­го ян­та­ря. Са­мые кру­п­ные из них ве­сят 30–50 гра­м­мов. Та­кой ка­п­ле­вид­ный ян­тарь де­мон­стри­ру­ет­ся в вы­ста­воч­ном про­стран­стве «Ян­тар­ная па­ла­та», со­з­дан­ном в 2017 го­ду к 70-ле­тию Ка­ли­нин­гра­д­ско­го ян­тар­но­го ко­м­би­на­та.

В Ка­ли­нин­гра­д­ском об­ласт­ном му­зее ян­та­ря хра­ни­т­ся ка­п­ля ве­сом око­ло 120 гра­м­мов. Све­де­ния о дру­гих эк­зе­м­п­ля­рах ка­п­ле­вид­но­го ян­та­ря с ре­кор­д­ным ве­сом от­сут­ству­ют. По­это­му най­ден­ные в про­ш­лом го­ду в При­мор­ском ка­рье­ре ка­п­ли-ре­кор­д­сме­ны мо­гут счи­тать­ся, как ми­ни­мум, од­ни­ми из са­мых боль­ших в ми­ре. По ре­ше­нию ру­ко­вод­ства пред­при­я­тия, ги­ган­т­ские ян­тар­ные ка­п­ли бу­дут вы­став­лять­ся на объ­ек­тах ту­ри­сти­че­ско­го по­ка­за ко­м­би­на­та.

Ка­пле­вид­ный ян­тарь впе­р­вые в ис­то­рии пред­при­я­тия бу­дет вы­став­лен на аук­ци­он, ко­то­рый со­сто­и­т­ся в он­лайн-­фор­ма­те 19 фев­ра­ля 2021 го­да. К про­да­же пред­ло­же­на 21 ян­тар­ная ка­п­ля. Са­мая кру­п­ная из них ве­сит 34,5 гра­м­ма, еe дли­на со­став­ля­ет по­чти 5 сан­ти­мет­ров. Стар­то­вая сто­и­мость дан­но­го эк­зе­м­п­ля­ра – 48 773 руб­ля, а са­мый ма­лень­кий ка­п­ле­вид­ный ян­тарь ве­сом ме­нее 6 гра­м­мов оце­нен в 4264 руб­ля.

При­об­ре­сти ян­тар­ные ка­п­ли смо­гут рос­сий­ские и ино­стран­ные юри­ди­че­ские ли­ца и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли, за­ре­ги­стри­ро­ван­ные в ка­че­стве участ­ни­ков аук­ци­о­на экс­клю­зив­но­го ян­та­ря. Та­кое же пра­ви­ло дей­ству­ет в от­но­ше­нии по­ку­п­ки са­мо­род­ков – уни­каль­но­го ян­та­ря ве­сом свы­ше 1 кг. Фи­зи­че­ские ли­ца, не­за­ви­си­мо от гра­ж­дан­ства, как и юри­ди­че­ские, смо­гут при­об­ре­сти ин­клю­зы – ян­тарь с на­се­ко­мы­ми внут­ри и дру­ги­ми вклю­че­ни­я­ми.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.