Минфин предложил обнулить на два года пошлины на ввоз драгоценных камней в странах ЕАЭС

Раздел: Власть
10 февраля 2021 г.

Мин­фин Рос­сии внес на рас­смо­т­ре­ние Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии пред­ло­же­ние по об­ну­ле­нию ста­вок ввоз­ных та­мо­жен­ных по­шлин на цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни и бри­л­ли­ан­ты мел­ких рас­се­вов (ве­сом ме­нее 0,3 ка­рат) сро­ком на 2 го­да в стра­нах ЕАЭС. Пред­ло­же­ние бу­дет рас­смат­ри­вать­ся на кол­ле­гии Евразий­ской эко­но­ми­че­ской ко­мис­сии 9 фев­ра­ля.

Мин­фин Рос­сии дав­но ве­дет ра­бо­ту по об­ну­ле­нию ста­вок, ини­ци­а­ти­ва со­кра­тит из­дер­ж­ки при про­из­вод­стве юве­ли­р­ных из­де­лий в стра­нах ЕАЭС, по­вы­сит объ­е­мы про­даж как на евразий­ском, так и на гло­баль­ном ры­н­ках. Соз­даст не­об­хо­ди­мые усло­вия для по­вы­ше­ния сто­и­мо­ст­ной кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сти от­рас­ли.

Пан­де­мия в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни по­в­ли­я­ла на ры­нок юве­ли­р­ных из­де­лий, сни­зив объ­е­мы про­из­вод­ства. Раз­ра­бо­тан­ная Мин­фи­ном Рос­сии ме­ра та­мо­жен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния, по­мо­жет пре­о­до­леть по­след­ствия пан­де­мии и ста­нет се­рьез­ной под­дер­ж­кой для евразий­ской юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти.

У­част­ни­ки евразий­ско­го юве­ли­р­но­го ры­н­ка дав­но и ак­тив­но под­ни­ма­ли во­прос об­ну­ле­ния по­шлин на им­пор­ти­ру­е­мое в ЕАЭС сы­рье для юве­ли­р­ной про­мы­ш­лен­но­сти. Это свя­за­но с тем, что в стра­нах ЕАЭС пра­к­ти­че­ски не до­бы­ва­ют­ся цвет­ные дра­го­цен­ные ка­м­ни, а огран­ка бри­л­ли­ан­тов мас­сой до 0,3 ка­рат на тер­ри­то­рии ЕАЭС не рен­та­бель­на. В то же вре­мя зна­чи­тель­ную часть юве­ли­р­ных из­де­лий на ры­н­ке за­ни­ма­ют укра­ше­ния со встав­ка­ми из мел­ких бри­л­ли­ан­тов. Скла­ды­ва­ет­ся си­ту­а­ция, ко­г­да им­пор­ти­ро­вать го­то­вую юве­ли­р­ную про­дук­цию из стран, не вхо­дя­щих в ЕАЭС, ста­но­ви­т­ся вы­год­ней, чем про­из­во­дить на его тер­ри­то­рии. Став­ка ввоз­ной та­мо­жен­ной по­ш­ли­ны на го­то­вую юве­ли­р­ную про­дук­цию пра­к­ти­че­ски рав­на став­ке на дра­го­цен­ные ка­м­ни (10-15%), не­об­хо­ди­мые для про­из­вод­ства юве­ли­р­ных из­де­лий.

По ка­че­ству юве­ли­р­ная про­дук­ция стран ЕАЭС не усту­па­ет ми­ро­вым про­из­во­ди­те­лям. Что­бы обес­пе­чить ее сто­и­мо­ст­ную кон­ку­рен­то­с­по­соб­но­сть, не­об­хо­ди­мы со­о­т­вет­ству­ю­щие ме­ры на­д­на­ци­о­наль­ной (на уро­в­не ЕЭК) и на­ци­о­наль­ной го­су­дар­ствен­ной под­дер­ж­ки.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.