Братство в серии «Легенды рыцарей»

Раздел: Коллекции
24 марта 2021 г.

Пя­тая и по­след­няя мо­не­та в се­рии "рас­ска­зы от­ва­ж­ных ры­ца­рей" по­свя­ще­на Тев­тон­ско­му ор­де­ну.

Тев­тон­ский ор­ден, по­лу­чив­ший на­з­ва­ние в честь ор­де­на бра­тьев не­ме­ц­ко­го до­ма Свя­той Ма­рии в Ие­ру­са­ли­ме, был ос­но­ван как во­ен­ный. Бы­ло это в го­ро­де Ак­ра в 1190 го­ду. С 1198 го­да Тев­тон­ский ор­ден по­мо­гал хри­сти­а­нам в их па­ло­м­ни­че­ствах в Свя­тую зе­м­лю. Се­год­ня штаб-к­вар­ти­ра ор­де­на рас­по­ла­га­ет­ся в Ве­не, сто­ли­це Ав­стрии.

На ре­вер­се мо­не­ты изоб­ра­же­на боль­ни­ца, мед­сест­ра уха­жи­ва­ет за при­ко­ван­ным к по­сте­ли бра­том. На нее с на­де­ж­дой и тре­во­гой смо­т­рит тев­тон­ский ры­ца­рь.

На авер­се мо­не­ты Герб Тев­тон­ско­го ор­де­на удер­жи­ва­ет­ся ге­раль­ди­че­ским гри­фо­ном. Гер­ман фон Заль­ца. Этот чет­вер­тый Ве­ли­кий ма­гистр Тев­тон­ско­го ор­де­на, был дру­гом и со­вет­ни­ком Фри­д­ри­ха II, им­пе­ра­то­ра Свя­щен­ной Ри­м­ской им­пе­рии с 1220 по 1250 год.

Фи­гу­ра Фри­д­ри­ха за­слу­жи­ва­ет осо­бо­го вни­ма­ния. Ро­див­шись в Ан­ко­не в 1194 го­ду, бу­ду­щий ко­роль про­вел свою юность на Си­ци­лии и го­во­рил на ше­сти язы­ках, в том чис­ле на ара­б­ском. Как со­об­щал ин­фор­ма­тор па­пы: “12-лет­ний маль­чик мо­жет быть толь­ко маль­чи­ком, но у не­го уже есть ха­ра­к­тер ко­ро­ля”. Двор Фри­д­ри­ха стал ва­ж­ным цен­тром изу­че­ния на­у­ки и по­э­зии. Как один из са­мых ва­ж­ных сто­рон­ни­ков Тев­тон­ско­го ор­де­на, Фри­дрих при­об­рел хо­ро­шую ре­пу­та­цию как в Ев­ро­пе, так и на Свя­той зе­м­ле. Од­на­ко Фри­дрих не­од­но­крат­но от­кла­ды­вал кре­сто­вый по­ход, ко­то­рый он пла­ни­ро­вал пред­при­нять, и впо­след­ствии был из­гнан па­пой Гри­го­ри­ем IX в 1227 го­ду. Отвер­г­ну­тый хри­сти­ан­ской об­щи­ной, он в кон­це кон­цов от­пра­ви­л­ся в Свя­тую зе­м­лю в 1228 го­ду и без борь­бы от­во­е­вал ме­ста па­ло­м­ни­че­ства в Ие­ру­са­ли­ме, Ви­ф­ле­е­ме и На­за­ре­те. В ре­зуль­та­те ми­р­ных пе­ре­го­во­ров, про­дол­жав­ших­ся в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев, Фри­дрих до­стиг со­гла­ше­ния с Сул­та­ном Аль-Ка­ми­лем. Им­пе­ра­тор Свя­щен­ной Ри­м­ской им­пе­рии был ко­ро­но­ван ко­ро­лем Ие­ру­са­ли­ма в 1229 го­ду. го­ду

Стра­на-­эми­тент - Ав­стрия, но­ми­нал - 10 ев­ро, ме­талл - се­ре­бро, ди­а­метр - 30 мм, вес - 17,3 г, год вы­пус­ка - 2021, ка­че­ство: Ан­ци­р­ку­лей­тед - 130000 штук, пруф - 30000, BU - 30000 штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.