Дефицит платины на рынке 2020 показал рекордный максимум

Раздел: Рынки
11 марта 2021 г.

На ры­н­ке пла­ти­ны по ито­гам 2020 го­да де­фи­цит ме­тал­ла вы­рос до ре­кор­д­но­го ма­к­си­му­ма в 932 ты­ся­чи ун­ций (29 т) про­тив 88 ты­сяч ун­ций го­дом ра­нее на фо­не пе­ре­бо­ев ра­бо­ты руд­ни­ков из-­за COVID, а та­к­же вы­хо­да из строя кон­вер­те­ра Anglo Platinum, го­во­ри­т­ся в ма­те­ри­а­лах World Platinum Investment Council (WPIC). Толь­ко в чет­вер­том квар­та­ле де­фи­цит пла­ти­ны со­кра­ти­л­ся до 170 ты­сяч ун­ций с 756 ты­сяч ун­ций в тре­тьем квар­та­ле.

В част­но­сти, ми­ро­вое пред­ло­же­ние пла­ти­ны за год со­кра­ти­лось на 17% до 6,8 млн ун­ций. В том чис­ле до­бы­ча со­ста­ви­ла 4,9 млн ун­ций, вто­ри­ч­ная пе­ре­ра­бо­т­ка — 1,9 млн ун­ций, вклю­чая вто­ри­ч­ную пе­ре­ра­бо­т­ку юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рая сни­зи­лась на 11% до 422 ты­сяч ун­ций.

С­прос на пла­ти­ну в от­чет­ном пе­ри­о­де сни­зи­л­ся на 7% до 7,74 млн ун­ций, в том чис­ле спрос в ав­то­про­ме со­ста­вил 2,4 млн ун­ций (-17%), юве­ли­р­ный спрос за год сни­зи­л­ся на 13% до 1,82 млн ун­ций, про­мы­ш­лен­ный спрос — на 5% до 1,98 млн ун­ций.

Ин­ве­сти­ци­он­ный спрос вы­рос на 24% до 1,55 млн ун­ций. Спрос на мо­не­ты и сли­т­ки из пла­ти­ны вы­рос бо­лее чем в два ра­за до 586 ты­сяч ун­ций с 283 ты­сяч ун­ций.

Со­глас­но ожи­да­ни­ям, де­фи­цит ме­тал­ла на ры­н­ке по ито­гам 2021 го­да со­ста­вит 60 ты­сяч ун­ций при пред­ло­же­нии в 7,93 млн ун­ций, а спрос — 7,99 млн ун­ций.

На ЮАР бу­дет при­хо­ди­т­ся боль­шая часть про­г­но­зи­ру­е­мо­го вос­ста­но­в­ле­ния до­бы­чи в свя­зи с воз­вра­ще­ни­ем руд­ни­ков на пол­ную мо­щ­ность по­с­ле за­кры­тия в 2020 го­ду по при­чи­не COVID-19 и по­в­тор­но­го вво­да в экс­плу­а­та­цию ча­сти кон­вер­те­ра Anglo American в де­ка­б­ре 2020 го­да. Тем не ме­нее, ри­с­ки для по­ста­вок из ЮАР все же оста­ют­ся в ви­де воз­мо­ж­ных пе­ре­бо­ев в элек­тро­с­на­б­же­нии, по­сколь­ку по­став­щик элек­тро­энер­гии Eskom в те­че­ние го­да про­во­дит кру­п­ные про­гра­м­мы тех­ни­че­ско­го об­слу­жи­ва­ния.

WPIC был со­з­дан в но­яб­ре 2014 го­да ше­стью ве­ду­щи­ми про­из­во­ди­те­ля­ми пла­ти­ны: Anglo American Platinum, Aquarius Platinum, Impala Platinum Holdings, Lonmin, Northam Platinum и Royal Bafokeng Platinum для при­в­ле­че­ния ин­ве­сти­ций в от­расль, со­в­ме­ст­но фи­нан­си­ро­вать и раз­ра­ба­ты­вать но­вые про­дук­ты, изу­чать ры­нок и об­ме­ни­вать­ся ин­фор­ма­ци­ей.

[ gold.1prime.ru ]

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2021 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.