Ростех введет первый за 20 лет новый блок на Малышевском месторождении изумрудов

Раздел: Ювелиры и компании
19 марта 2021 г.

Един­ствен­ное в Рос­сии пред­при­я­тие по до­бы­че изу­мру­дов - Ма­ри­ин­ский при­иск (у­прав­ля­ет­ся "РТ-Ка­пи­тал" Ро­сте­ха) - на­чал ис­поль­зо­вать уни­каль­ную тех­но­ло­гию по до­бы­че, поз­во­ля­ю­щую впе­р­вые за 20 лет при­сту­пить к до­бы­че на но­вых изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­вых участ­ках ме­сто­ро­ж­де­ния, со­об­щил Ро­стех. В 2021 го­ду на ме­сто­ро­ж­де­нии бу­дет вве­ден но­вый блок, рас­ска­зал ТАСС ис­пол­ни­тель­ный ди­рек­тор Ма­ри­ин­ско­го при­ис­ка Ви­та­лий Ша­по­ш­ни­ков.

"До кон­ца го­да Ма­ри­ин­ский при­иск пла­ни­ру­ет вве­сти пе­р­вый но­вый блок ме­сто­ро­ж­де­ни­я", - ска­зал он.

Ро­стех по­яс­нил, что сей­час до­бы­ча на Ма­ри­ин­ском при­ис­ке ве­дет­ся на участ­ках ме­сто­ро­ж­де­ния, под­го­то­в­лен­ных в со­вет­ский пе­ри­од, за­па­са ру­ды в ко­то­рых хва­тит на бли­жай­шие 5-10 лет. Госкор­по­ра­ции бы­ло не­об­хо­ди­мо раз­ра­бо­тать но­вое тех­но­ло­ги­че­ское ре­ше­ние, ко­то­рое поз­во­ли­ло бы вос­ста­но­вить в шах­те про­цесс про­ход­ки но­вых вер­ти­каль­ных вы­ра­бо­ток.

Но­вое обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ет вво­дить в экс­плу­а­та­цию по од­но­му но­во­му шах­т­но­му бло­ку в год, при этом оно спо­соб­но вы­дер­жи­вать на­груз­ку от па­да­ю­щей во вре­мя взры­в­ных ра­бот гор­ной мас­сы в не­сколь­ко ку­бов, со­хра­нять свою ра­бо­то­с­по­соб­ность и обес­пе­чи­вать вы­со­кий уро­вень без­о­пас­но­сти для шах­те­ров, под­чер­ки­ва­ет Ро­стех.

"До кон­ца го­да в ра­м­ках ре­а­ли­за­ции ин­ве­сти­ци­он­ной про­гра­м­мы на 2021 год на пред­при­я­тии бу­дут смон­ти­ро­ва­ны еще два гор­но­про­ход­че­ских щи­та. Их за­ку­п­ка поз­во­лит скон­цен­три­ро­вать си­лы на раз­вед­ке и экс­плу­а­та­ции но­вых от­кры­тых изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­вых участ­ков, что обес­пе­чит пред­при­я­тие ра­бо­той на бли­жай­шие 30-50 лет", - от­ме­тил ге­не­раль­ный ди­рек­тор ООО "РТ-Ка­пи­тал" Ки­рилл Фе­до­ров.

О при­ис­ке

Ма­ри­ин­ский при­иск Ро­сте­ха - пред­при­я­тие, со­з­дан­ное на ба­зе Ма­лы­шев­ско­го изу­мруд­но-­бе­ри­л­ли­е­во­го ме­сто­ро­ж­де­ния в Свер­д­ло­в­ской об­ла­сти, един­ствен­но­го в Ев­ро­пе и од­но­го из трех в ми­ре. Здесь до­бы­ва­ют бе­ри­л­лий, изу­мру­ды, хри­зо­бе­рилл, фе­на­кит, алек­сан­д­ри­ты, фло­го­пит, ли­тий, ру­би­дий и це­зий. На­хо­ди­т­ся под управ­ле­ни­ем "РТ-Ка­пи­та­ла".

[ tass.ru ]

Реклама

Реклама