1390 ломбардов получили допуск на рынок по новым правилам

Раздел: Ломбарды
14 апреля 2021 г.

Но­вая про­це­ду­ра до­пус­ка ло­м­бар­дов на фи­нан­со­вый ры­нок дей­ству­ет с 11 ян­ва­ря. Банк Рос­сии вел ре­естр ло­м­бар­дов и ра­нее, но на ос­но­ва­нии дан­ных ЕГРЮЛ. Те­перь све­де­ния о ло­м­бар­дах вклю­ча­ют­ся в ре­естр толь­ко по­с­ле про­вер­ки Бан­ком Рос­сии на со­о­т­вет­ствие юри­ди­че­ско­го ли­ца, его дол­ж­но­ст­ных лиц и соб­ствен­ни­ков уста­но­в­лен­ным за­ко­ном тре­бо­ва­ни­ям.

Ло­м­бар­ды для про­дол­же­ния ра­бо­ты без огра­ни­че­ний дол­ж­ны бы­ли прой­ти про­це­ду­ру до­пус­ка по но­вым пра­ви­лам до 10 ап­ре­ля, пред­ста­вив в Банк Рос­сии со­о­т­вет­ству­ю­щие до­ку­мен­ты. С 11 ян­ва­ря по 10 ап­ре­ля до­ку­мен­ты по­да­ли 2123 за­яви­те­ля (941 ло­м­бард, или 31% от их об­ще­го ко­ли­че­ства в ре­е­ст­ре, за­яв­ле­ния не по­да­ли). Со­глас­но за­ко­ну, ра­бо­та дей­ству­ю­щих ло­м­бар­дов, не вклю­чен­ных до 10 ап­ре­ля в ре­естр по но­вым пра­ви­лам, огра­ни­чи­ва­ет­ся — они не смо­гут за­клю­чать но­вые до­го­во­ры и уве­ли­чи­вать сро­ки ис­пол­не­ния обя­за­тельств по ра­нее за­клю­чен­ным до­го­во­рам по­тре­би­тель­ско­го зай­ма, но обя­за­тель­ства по та­ким до­го­во­рам дол­ж­ны ис­пол­нять­ся.

До 9 июля 2021 го­да дей­ству­ю­щие ло­м­бар­ды со­хра­ня­ют воз­мо­ж­ность по­дать в Банк Рос­сии до­ку­мен­ты для под­твер­ж­де­ния сво­е­го ста­ту­са и сня­тия ука­за­н­ных огра­ни­че­ний. Од­на­ко ес­ли све­де­ния об ор­га­ни­за­ции не бу­дут вклю­че­ны в ре­естр по но­вым пра­ви­лам до ука­за­н­ной да­ты, то на ос­но­ва­нии при­ня­то­го в со­о­т­вет­ствии с за­ко­ном ре­ше­ния Бан­ка Рос­сии ко­м­па­ния утра­тит ста­тус ло­м­бар­да.

Но­вый по­ря­док вклю­че­ния ло­м­бар­дов в ре­естр на­прав­лен на по­вы­ше­ние за­щи­ты ин­те­ре­сов гра­ж­дан и пре­се­че­ние не­доб­ро­со­ве­ст­ных пра­к­тик на ры­н­ке по­тре­би­тель­ско­го кре­ди­то­ва­ния. Та­ким об­ра­зом, по­тре­би­те­лям бу­дет ле­г­че от­ли­чить фи­нан­со­вую ор­га­ни­за­цию, на­д­зор за ко­то­рой осу­ще­ств­ля­ет Банк Рос­сии, от мо­шен­ни­ков.

С ­пе­реч­нем ло­м­бар­до­в, вклю­чен­ных в ре­естр по но­вым пра­ви­лам, а та­к­же огра­ни­чен­ных в ра­бо­те, мо­ж­но озна­ко­мить­ся на сай­те Бан­ка Рос­сии.

[ Ювелирные Известия ]

Реклама

Реклама