Работников нефтегазовой отрасли отчеканили на 10 рублях

Раздел: Коллекции
15 июля 2021 г.

Банк Рос­сии 14 июля 2021 го­да вы­пус­ка­ет в об­ра­ще­ние па­мят­ную мо­не­ту из недра­го­цен­но­го ме­тал­ла но­ми­на­лом 10 руб­лей «Ра­бо­т­ник не­ф­те­га­зо­вой от­рас­ли» се­рии «Че­ло­век тру­да».

Мо­не­та но­ми­на­лом 10 руб­лей име­ет фор­му кру­га ди­а­мет­ром 22,0 мм. На ли­це­вой и обо­ро­т­ной сто­ро­нах мо­не­ты по окру­ж­но­сти име­ет­ся вы­сту­па­ю­щий кант.

Бо­ко­вая по­верх­ность мо­не­ты — пре­ры­ви­стое ри­ф­ле­ние с че­ре­ду­ю­щи­ми­ся участ­ка­ми, име­ю­щи­ми раз­ное ко­ли­че­ство ри­фов.

Как со­об­ща­ет­ся на сай­те ре­гу­ля­то­ра, на ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты по окру­ж­но­сти рас­по­ло­же­ны на­д­пи­си: в верх­ней ча­сти — «БАНК РОССИИ», в ни­ж­ней ча­сти — «2021». Сле­ва и спра­ва рас­по­ло­же­ны изоб­ра­же­ния вет­ви лав­ра и ду­ба со­о­т­вет­ствен­но. В цен­т­ре рас­по­ло­же­ны чис­ло «10» и на­д­пись «РУБЛЕЙ» под ним, обо­з­на­ча­ю­щие но­ми­нал мо­не­ты. Внут­ри ци­ф­ры «0» име­ет­ся за­щи­т­ный эле­мент в ви­де чис­ла «10» и на­д­пи­си «РУБ», на­б­лю­да­е­мых под раз­ны­ми уг­ла­ми зре­ния к плос­ко­сти мо­не­ты. В ни­ж­ней ча­сти рас­по­ло­жен то­вар­ный знак Мос­ко­в­ско­го мо­нет­но­го дво­ра.

На ре­вер­се мо­не­ты (ка­та­ло­ж­ный № 5714-0073) изоб­ра­жен ра­бо­т­ник не­ф­те­га­зо­вой от­рас­ли у не­ф­тя­ной сква­жи­ны на фо­не сти­ли­зо­ван­но­го изоб­ра­же­ния не­ф­тя­но­го на­со­са; спра­ва ввер­ху по окру­ж­но­сти име­ет­ся на­д­пись: «ЧЕЛОВЕК ТРУДА». Ти­раж мо­не­ты со­ста­вит 1 млн штук.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама