Госдума отменит НДС при покупке слитков, но откажет в льготах ювелирам

Раздел: Власть
04 марта 2022 г.

Пред­ла­га­ет­ся осво­бо­дить от НДС опе­ра­ции по ре­а­ли­за­ции бан­ка­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов в сли­т­ках фи­зи­че­ским ли­цам с изъ­я­ти­ем из хра­ни­лищ бан­ков.

В со­о­т­вет­ствии с дей­ству­ю­щим за­ко­но­да­тель­ством, при­об­ре­те­ние гра­ж­да­на­ми дра­го­цен­ных ме­тал­лов (за ис­клю­че­ни­ем мо­нет) об­ла­га­ет­ся НДС (20%), в том чис­ле ре­а­ли­зу­е­мых бан­ка­ми в фор­ме сли­т­ков при их изъ­я­тии из хра­ни­ли­ща бан­ка. По­сле­ду­ю­щая об­рат­ная по­ку­п­ка ор­га­ни­за­ци­я­ми и бан­ка­ми у гра­ж­да­ни­на дан­ных сли­т­ков осу­ще­ств­ля­ет­ся по ры­ноч­ной це­не без НДС.

Ав­тор об­ра­тил вни­ма­ние на то, что дей­ству­ю­щая си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния яв­ля­ет­ся ос­но­в­ным пре­пят­стви­ем для ис­поль­зо­ва­ния дра­го­цен­ных ме­тал­лов гра­ж­да­на­ми в ка­че­стве ин­стру­мен­та ин­ве­сти­ро­ва­ния и де­дол­ла­ри­за­ции эко­но­ми­ки. По оцен­кам экс­пе­р­тов, по­тен­ци­аль­ный спрос со сто­ро­ны гра­ж­дан на дра­го­цен­ные ме­тал­лы в сли­т­ках со­став­ля­ет до 50 тонн в год (15% от про­из­вод­ства).

Кро­ме то­го, за­ко­но­про­ек­том за­пре­ща­ет­ся при­ме­нять спе­ци­аль­ные на­ло­го­вые ре­жи­мы (у­про­щен­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния, па­тен­т­ная си­сте­ма на­ло­го­об­ло­же­ния) в юве­ли­р­ной от­рас­ли — как при за­ку­п­ке ме­тал­ла, так и при ре­а­ли­за­ции юве­ли­р­ных из­де­лий.

При­ме­не­ние спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов в юве­ли­р­ной от­рас­ли со­з­да­ет не­рав­ные усло­вия для тех про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, ко­то­рые на­хо­дят­ся на об­щей си­сте­ме на­ло­го­об­ло­же­ния и упла­чи­ва­ют НДС как при про­из­вод­стве, так и при ре­а­ли­за­ции та­ких из­де­лий, что фа­к­ти­че­ски при­ве­ло к вы­во­ду су­ще­ствен­ной до­ли обо­ро­та юве­ли­р­ных из­де­лий из-­под об­ло­же­ния НДС, от­ме­ча­ет ав­тор.

Об­щий объ­ем до­пол­ни­тель­ных по­сту­п­ле­ний НДС в свя­зи с от­ме­ной воз­мо­ж­но­сти при­ме­не­ния спе­ци­аль­ных на­ло­го­вых ре­жи­мов в юве­ли­р­ной от­рас­ли оце­ни­ва­ет­ся в 20−30 млрд руб­лей.

[ regnum.ru ]

Реклама

Реклама