Мосгорломбард открыл роботизированный пункт приема драгоценностей

Раздел: Ломбарды
23 марта 2022 г.

Ро­бот-­ло­м­бард, поз­во­ля­ю­щий оце­ни­вать юве­ли­р­ные из­де­лия из зо­ло­та и се­ре­бра, за­пу­щен Мосгор­ло­м­бар­дом в Москве. Ап­па­рат, ко­то­рый уме­ет оце­ни­вать дра­го­цен­ные ме­тал­лы за 4 ми­ну­ты, пол­но­стью оте­че­ствен­ная раз­ра­бо­т­ка. До­ля ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ных ло­м­бар­дов в пе­р­с­пе­к­ти­ве мо­жет до­сти­г­нуть 20% ры­н­ка.

Пер­вая в ми­ре ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ная точ­ка при­е­ма дра­го­цен­но­стей в за­лог от­кры­та Мосгор­ло­м­бар­дом 15 мар­та в ТЦ «Из­май­ло­в­ский» (Во­сточ­ный ад­ми­ни­стра­тив­ный округ).

Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ный ло­м­бард ра­бо­та­ет на ба­зе ро­бо­та Golden Exchange Robot, ко­то­рый не име­ет ана­ло­гов в ми­ре. Скон­стру­и­ро­ван ап­па­рат пар­т­не­ром Мосгор­ло­м­бар­да ко­м­па­ни­ей Гол­д­минт.

У­ни­каль­ность ро­бо­та в его фун­к­ци­о­на­ле. Ап­па­рат спо­со­бен с вы­со­кой точ­но­стью оце­ни­вать юве­ли­р­ные из­де­лия из дра­го­цен­ных ме­тал­лов – зо­ло­та и се­ре­бра.

Ма­к­си­маль­ная точ­ность из­ме­ре­ний обес­пе­чи­ва­ет­ся ис­поль­зо­ва­ни­ем со­вре­мен­ной сверх­точ­ной ме­то­ди­ки ана­ли­за дра­г­ме­тал­лов. В ма­ши­ну встро­ен рен­т­ге­но­в­ский спе­к­тро­метр в со­че­та­нии с ме­то­дом гид­ро­ста­ти­ки.

О­цен­ка из­де­лия про­ис­хо­дит за 4 ми­ну­ты. Ес­ли кли­ент со­гла­сен, он про­хо­дит иден­ти­фи­ка­цию с уча­сти­ем со­труд­ни­ка Мосгор­ло­м­бар­да и по­лу­ча­ет займ под за­лог пе­ре­во­дом на бан­ко­в­скую кар­ту.

Про­це­ду­ра про­ис­хо­дит в ра­м­ках дей­ству­ю­ще­го за­ко­но­да­тель­ства и со­гла­со­ва­на с ЦБ Рос­сии.

Ро­бо­ти­зи­ро­ван­ный ло­м­бард обес­пе­чен хра­ни­ли­щем на 180 яче­ек, в ко­то­рых юве­ли­р­ные из­де­лия хра­нят­ся до вы­ку­па вла­дель­цем. При этом он на­де­ж­но за­щи­щен от взло­ма.

По мне­нию ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра ГК «Мосгор­ло­м­бард» Алек­сея Ла­зу­ти­на, до­ля ро­бо­ти­зи­ро­ван­ных ло­м­бар­дов в пе­р­с­пе­к­ти­ве мо­жет до­сти­г­нуть 20% ры­н­ка.

«Ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ный фор­мат удо­бен и для кли­ен­тов, и для биз­не­са, и для ре­гу­ля­то­ров, так как все пла­те­жи про­хо­дят в без­на­ли­ч­ной фор­ме. Кро­ме то­го, пол­но­стью ис­клю­ча­ет­ся вли­я­ние че­ло­ве­че­ско­го фа­к­то­ра», – от­ме­тил Алек­сей Ла­зу­тин.

Рос­сий­ская раз­ра­бо­т­ка бы­ла от­ме­че­на на EXPO-2020 в Ду­бае. Golden Exchange Robot по­лу­чил пре­мию в ка­те­го­рии «Искус­ствен­ный ин­тел­лект, ро­бо­то­тех­ни­ка и ци­ф­ро­вая эко­но­ми­ка».

[ plusworld.ru ]

Реклама

Реклама