Сувенирная медаль - к годовщине Бородинского сражения

Раздел: Коллекции
08 августа 2022 г.

В 2022 го­ду ис­пол­ня­ет­ся 210 лет с мо­мен­та глав­но­го боя Оте­че­ствен­ной вой­ны - Бо­ро­дин­ско­го сра­же­ния. Этот слав­ный бой про­ис­хо­дил в 125 км от Моск­вы и по­ло­жил на­ча­ло раз­гро­ма ар­мии На­по­лео­на, ко­то­рый со­сто­я­л­ся спу­стя три го­да на рав­ни­не Ва­тер­лоо.

К это­му со­бы­тию Мос­ко­в­ский мо­нет­ный двор – фи­ли­ал АО «Гознак» вы­пу­стил су­ве­ни­р­ную ме­даль в упа­ко­в­ке. Ме­даль из­го­то­в­ле­на из ней­зиль­бе­ра ка­че­ством "пру­ф", ее ди­а­метр 39 мм, це­на - 750 руб­лей.

На ме­да­ли изоб­ра­жен му­зей-­па­но­ра­ма «Бо­ро­дин­ская би­т­ва». В этом му­зее на­хо­ди­т­ся око­ло по­лу­со­т­ни ты­сяч экс­по­на­тов, ко­то­рые поз­во­ля­ют со­ста­вить пол­ную кар­ти­ну зна­ме­ни­той би­т­вы. Здесь хра­ни­т­ся ору­жие, об­мун­ди­ро­ва­ние, пред­ме­ты де­ко­ра­тив­но-­при­кла­д­но­го ис­кус­ства, про­из­ве­де­ния ба­таль­ной и пор­т­рет­ной жи­во­пи­си.

Же­м­чу­жи­на му­зея - од­на из са­мых мас­шта­б­ных кар­тин в ми­ре – па­но­ра­мы «Бо­ро­ди­но». Она на­пи­са­на в 1912 го­ду про­фес­со­ром Ака­де­мии ху­до­жеств Фран­цем Алек­се­е­ви­чем Ру­бо к 100-лет­ней го­до­в­щи­не сра­же­ния. На ней отоб­ра­жен куль­ми­на­ци­он­ный мо­мент би­т­вы. Раз­ме­ры жи­во­пис­но­го по­ло­т­на Бо­ро­дин­ской па­но­ра­мы дей­стви­тель­но впе­чат­ля­ют: 115 мет­ров по окру­ж­но­сти и 15 мет­ров в вы­со­ту.

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама