Золотодобытчики Хабаровского края переориентируются на новые рынки, - Михаил Дегтярев

Раздел: Недра
15 августа 2022 г.

Сан­к­ции, вве­ден­ные За­па­дом в от­но­ше­нии рос­сий­ских зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, не толь­ко не раз­ру­ши­ли от­расль, но от­кры­ли для нее но­вые пе­р­с­пе­к­ти­вы. Об этом за­явил гу­бер­на­тор Ха­ба­ро­в­ско­го края Ми­ха­ил Де­г­тярев. «Ев­ро­пей­цы вы­стре­ли­ли се­бе в но­гу, вве­дя эм­бар­го на рос­сий­ское зо­ло­то, - от­ме­тил гла­ва ре­ги­о­на. – Я по­ни­маю, для че­го это ну­ж­но Аме­ри­ке – она хо­чет ото­р­вать и раз­ва­лить Ев­ро­пу, а за­чем это ну­ж­но Ев­ро­пе – боль­шой во­прос».

По мне­нию гу­бер­на­то­ра, зо­ло­то­до­бы­ча в ре­ги­о­не раз­ви­ва­ет­ся до­воль­но быст­ры­ми те­м­па­ми, сан­к­ции ни­сколь­ко на нее не по­в­ли­я­ли. Здесь дей­ству­ет не­сколь­ко кру­п­ных иг­ро­ков ры­н­ка, со­з­да­ют­ся но­вые мо­щ­но­сти. Уро­вень до­бы­чи это­го дра­г­ме­тал­ла в крае при­б­ли­жа­ет­ся к 30 тон­нам в год, это 4-5 ме­сто в Рос­сии.

Гла­ва ре­ги­о­на уве­рен, что про­б­ле­мы со сбы­том дра­г­ме­тал­ла бу­дут ре­ше­ны в бли­жай­шее вре­мя.

«Есть, ко­му и ку­да про­да­вать», - под­чер­к­нул Де­г­тярев.

В на­сто­я­щее вре­мя в сфе­ре не­дро­поль­зо­ва­ния в Ха­ба­ро­в­ском крае ре­а­ли­зу­ет­ся 14 ин­ве­сти­ци­он­ных про­ек­тов, шесть из них кру­п­ные и вы­со­кой сте­пе­ни го­то­в­но­сти. Об­щий объ­ем ин­ве­сти­ций пре­вы­ша­ет 420 млрд. руб­лей. Мо­щ­ность вво­ди­мых про­из­водств пре­вы­сит 11 тонн зо­ло­та в год. Та­к­же в ре­зуль­та­те ре­а­ли­за­ции ин­ве­ст­про­ек­тов бу­дет со­з­да­но свы­ше 8,2 ты­ся­чи ра­бо­чих мест раз­ли­ч­ных спе­ци­аль­но­стей, ку­да смо­гут тру­до­устро­ить­ся ме­ст­ные жи­те­ли.

До­бы­ча зо­ло­та в Ха­ба­ро­в­ском крае ве­дет­ся в Ая­но-Май­ском, Ту­гу­ро-Чу­ми­кан­ском, Охо­т­ском, Ни­ко­ла­ев­ском, Уль­ч­ском, им. По­ли­ны Оси­пе­н­ко, Ва­нин­ском, Ко­м­со­моль­ском, им. Лазо и Верх­не­бу­ре­ин­ском рай­о­нах.

По­ми­мо зо­ло­та, на тер­ри­то­рии края ве­дет­ся до­бы­ча се­ре­бра, оло­ва и ме­ди, а та­к­же об­ще­рас­про­стра­нен­ных по­лез­ных ис­ко­па­е­мых.

Те­ги:

Ха­ба­ро­в­ский край,

Де­г­тярев Ми­ха­и­л

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама