Калининградский янтарный комбинат выставит на аукцион в октябре 5 самородков-тяжеловесов

Раздел: Драгоценные камни
28 сентября 2022 г.

Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат (в­хо­дит в госкор­по­ра­цию "Ро­сте­х") про­ве­дет в кон­це ок­тяб­ря аук­ци­он ред­ко­го ян­та­ря об­щей стар­то­вой сто­и­мо­стью по­чти 3 млн руб­лей, со­об­щи­ла в по­не­дель­ник пресс-слу­ж­ба пред­при­я­тия. Глав­ны­ми ло­та­ми ста­нут 5 уни­каль­ных по ве­су и фор­ме са­мо­род­ков, воз­раст ко­то­рых по­ряд­ка 50 млн лет.

"На аук­ци­о­не, ко­то­рый прой­дет 26 ок­тяб­ря, бу­дут пред­став­ле­ны пять са­мо­род­ков "тя­же­ло­ве­со­в" - уни­каль­ных ка­м­ней ве­сом бо­лее од­но­го ки­ло­гра­м­ма. Са­мый кру­п­ный ка­мень ве­сит 1,8 кг. Его стар­то­вая це­на на­чи­на­ет­ся с 600 тыс. руб­лей. Стар­то­вая це­на для са­мо­го ма­лень­ко­го са­мо­род­ка ве­сом 1,1 кг со­ста­вит 300 тыс. руб­лей", - рас­ска­за­ли в пресс-слу­ж­бе, от­ме­тив, что са­мо­род­ки мо­гут при­об­ре­сти как рос­сий­ские, так и ино­стран­ные ко­м­па­нии, а та­к­же кол­лек­ци­о­не­ры.

По дан­ным пресс-слу­ж­бы, еже­год­но на ян­тар­ном ко­м­би­на­те до­бы­ва­ет­ся 15-20 та­ких ка­м­ней-ве­ли­ка­нов. За до­бы­ч­ный се­зон 2022 го­да в При­мор­ском ка­рье­ре об­на­ру­же­но уже 16 са­мо­род­ков.

Са­мая мно­го­чис­лен­ная ка­те­го­рия ред­ких ка­м­ней на пред­сто­я­щих тор­гах - ин­клю­зы. Пред­став­ле­ны бу­дут 30 об­раз­цов бал­тий­ско­го ян­та­ря, внут­ри ко­то­рых в пе­р­во­з­дан­ном ви­де со­хра­ни­л­ся до­и­сто­ри­че­ский жи­во­т­ный и рас­ти­тель­ный мир.

"В­се­го на пред­сто­я­щие в ок­тяб­ре тор­ги, ко­то­рые прой­дут на элек­трон­ной пло­ща­д­ке би­р­жи "Санкт-Пе­тер­бур­г", вы­став­ле­но 40 ло­тов об­щей сто­и­мо­стью 2 млн 978,9 тыс. руб­лей", - со­об­щи­ли в пресс-слу­ж­бе со ссы­л­кой на на­чаль­ни­ка от­де­ла аук­ци­он­ных про­даж ко­м­би­на­та Ека­те­ри­ну Ма­тух­но.

АО "Ка­ли­нин­гра­д­ский ян­тар­ный ко­м­би­нат" - един­ствен­ное в Рос­сии и кру­п­ней­шее в ми­ре про­мы­ш­лен­ное пред­при­я­тие по до­бы­че ян­та­ря, рас­по­ло­жен­ное в по­сел­ке Ян­тар­ном Ка­ли­нин­гра­д­ской об­ла­сти, где со­сре­до­то­че­но по­ряд­ка 90% ми­ро­вых ян­тар­ных за­па­сов. В 2013 го­ду, со­глас­но ука­зу пре­зи­ден­та РФ Вла­ди­ми­ра Пу­ти­на, ко­м­би­нат был пе­ре­дан под управ­ле­ние го­су­дар­ствен­ной кор­по­ра­ции Ро­стех. В 2021 го­ду до­бы­то 575 тонн ян­та­ря, что со­ста­ви­ло ис­то­ри­че­ский ре­корд по объ­е­мам до­бы­чи на При­мор­ском ка­рье­ре, раз­ра­ба­ты­ва­е­мом с 1976 го­да. Ян­тар­ный ко­м­би­нат яв­ля­ет­ся пред­при­я­ти­ем пол­но­го цик­ла - от до­бы­чи сы­рья до из­го­то­в­ле­ния го­то­вой юве­ли­р­ной и су­ве­ни­р­ной про­дук­ции.

[ fomag.ru ]

Полезное

Полезное