В Палехе освоили технологию изготовления сусального золота

Раздел: Ювелиры и компании
18 октября 2022 г.

В ма­стер­ской «Па­лех­ский ико­но­с­тас» го­то­вы за­нять ни­шу, ко­то­рая ра­нее при­на­д­ле­жа­ла про­из­во­ди­те­лям из Ита­лии и Гер­ма­нии. Там за­ни­ма­ют­ся бла­го­укра­ше­ни­ем хра­мов, от со­з­да­ния про­ек­та до его ре­а­ли­за­ции. Сей­час в ко­м­па­нии тру­дят­ся 150 че­ло­век: ху­до­ж­ни­ков, про­ек­ти­ро­в­щи­ков, ди­зай­не­ров, сле­са­рей и пло­т­ни­ков. Еще око­ло ста со­труд­ни­ков за­ня­ты на ме­стах ре­став­ра­ций. От вве­ден­ных сан­к­ций ма­стер­ская силь­но не по­стра­да­ла, ос­но­в­ные за­каз­чи­ки - рос­сий­ские пра­во­слав­ные хра­мы.

А­на­то­лий Влезь­ко, со­учре­ди­тель ма­стер­ской «Па­лех­ский ико­но­с­тас»: «Бы­ли ка­кие-то за­ка­зы у нас и из бли­ж­не­го за­ру­бе­жья, на­при­мер, Бе­ла­русь, Ка­за­х­стан, с Бе­ла­русью очень мно­го ра­бо­та­ли. По­след­нее вре­мя бы­ли за­ка­зы, вер­нее они и есть, из Гер­ма­нии, из Ан­г­лии, но сей­час вот в си­лу сло­жив­ших­ся об­сто­я­тель­ств, судь­ба этих за­ка­зов по­ка не­по­нят­на в об­щем-то, при­о­ста­но­в­ле­на по­ка ра­бо­та по ним».

Ра­ду­ет, по сло­вам Ана­то­лия Влезь­ко, что про­из­вод­ствен­ные пло­ща­ди в соб­ствен­но­сти, мо­ж­но не пе­ре­жи­вать за арен­ду. Кол­лек­тив уда­лось со­хра­нить. Во вре­мя пан­де­мии ко­м­па­ния по­лу­чи­ла бес­про­цен­т­ный кре­дит. За­ку­пи­ли обо­ру­до­ва­ние и осво­и­ли тех­но­ло­гию из­го­то­в­ле­ния и на­не­се­ния су­саль­но­го зо­ло­та. По сло­вам ру­ко­во­ди­те­ля, ра­нее та­кой ма­те­ри­ал по­сту­пал в Рос­сию ос­но­в­ном из-­за ру­бе­жа.

«Па­лех­ский ико­но­с­тас» мо­жет пред­ло­жить су­саль­ное зо­ло­то клас­си­че­ской 960 про­бы. Масте­ра та­к­же про­бу­ют осво­ить тех­но­ло­гию из­го­то­в­ле­ния ви­т­ра­жей. В бли­жай­шее вре­мя ру­ко­во­ди­те­ли рас­смо­т­рят ва­ри­ан­ты гран­то­вой под­дер­ж­ки.

[ ivanovonews.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.