Янтарный комбинат Ростеха выставит на продажу 20 редких инклюзов

Раздел: Драгоценные камни
29 сентября 2023 г.

В Ка­ли­нин­гра­д­ском ян­тар­ном ко­м­би­на­те, ко­то­рый вхо­дит в струк­ту­ру Госкор­по­ра­ции Ро­стех, 17 ок­тяб­ря прой­дет аук­ци­он по про­да­же уни­каль­ных ян­тар­ных ка­м­ней. Тор­ги бу­дут про­во­дить­ся в он­лайн-ре­жи­ме и пред­став­ля­ют со­бой вто­рую и по­след­нюю воз­мо­ж­ность в этом го­ду при­об­ре­сти ле­галь­но раз­ли­ч­ные об­раз­цы ян­та­ря, вклю­чая ред­кие ин­клю­зы - ока­ме­не­ло­сти рас­те­ний и жи­во­т­ных.

На аук­ци­о­не бу­дет пред­став­ле­но 50 ло­тов, из ко­то­рых 20 со­дер­жат ори­ги­наль­ные ин­клю­зы. Стар­то­вая сто­и­мость та­ких ло­тов бу­дет со­став­лять от 1,2 тыс. руб­лей до 44 тыс. руб­лей, с ша­гом аук­ци­о­на в 1 тыс. руб­лей. Уча­стие в он­лайн-тор­гах мо­гут при­нять как юри­ди­че­ские, так и фи­зи­че­ские ли­ца, в том чис­ле ино­стран­ные гра­ж­да­не. За­яв­ки на уча­стие при­ни­ма­ют­ся до 16 ок­тяб­ря на офи­ци­аль­ном сай­те Ян­тар­но­го ко­м­би­на­та, где мо­ж­но по­лу­чить всю не­об­хо­ди­мую ин­фор­ма­цию.

Ин­клю­зы - это фра­г­мен­ты древ­ней фло­ры и фа­у­ны, за­пе­чат­лен­ные в ка­м­не ян­та­ре ми­л­ли­о­ны лет на­зад. Они вклю­ча­ют в се­бя пыль­цу, рас­ти­тель­ные остат­ки, на­се­ко­мых и па­у­ко­об­раз­ных, ко­то­рые бы­ли за­пе­чат­ле­ны в смо­ле и пре­вос­ход­но со­хра­ни­лись до на­ших дней.

Ва­ж­но от­ме­тить, что ло­ты с ин­клю­за­ми, вы­став­лен­ные на аук­ци­он, про­шли не­сколь­ко эта­пов об­ра­бо­т­ки, вклю­чая сор­ти­ро­в­ку, шли­фо­в­ку и по­ли­ро­в­ку, и не от­но­сят­ся к ка­те­го­рии «сы­рец» ян­та­ря. Лю­бой же­ла­ю­щий мо­жет при­об­ре­сти та­кие ло­ты, в то вре­мя как ян­тарь ве­сом бо­лее ки­ло­гра­м­ма до­сту­пен толь­ко для юри­ди­че­ских лиц и пред­при­ни­ма­те­лей. Это обу­с­ло­в­ле­но за­ко­но­да­тель­ством, так как са­мо­род­ки ян­та­ря не про­хо­дят ни­ка­ких про­цес­сов об­ра­бо­т­ки и яв­ля­ют­ся ми­не­раль­ным сы­рьем.

От­бор ян­та­ря с ин­клю­за­ми про­ис­хо­дит вруч­ную на ко­м­би­на­те на эта­пе сор­ти­ро­в­ки пе­ред об­ра­бо­т­кой ка­м­ня. Это сло­ж­ный и тру­до­е­м­кий про­цесс. Ка­м­ни осмат­ри­ва­ют­ся на свет, и ес­ли вид­ны фра­г­мен­ты на­се­ко­мых или дру­гих ин­клю­зов, спе­ци­аль­ным ин­стру­мен­том уда­ля­ет­ся окис­лен­ный слой, что­бы опре­де­лить цен­ность вклю­че­ния. Обы­ч­но древ­ние ин­клю­зы со­став­ля­ют не бо­лее 9% от об­ще­го объ­е­ма ян­та­ря. Ва­ж­но от­ли­чить на­сто­я­щие ин­клю­зы от "п­сев­до­ин­клю­зо­в", ко­то­рые пред­став­ля­ют со­бой со­вре­мен­ные на­се­ко­мые, ис­кус­ствен­но по­ме­щен­ные в ян­тар­ную смо­лу в про­цес­се про­из­вод­ства.

[ Ювелирные Известия ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->