Глава Росприроднадзора Якутии задержан за пособничество нелегальной добыче

Раздел: Криминал
12 декабря 2023 г.

Гла­ва управ­ле­ния Рос­при­род­над­зо­ра Яку­тии по­до­зре­ва­ет­ся в уча­стии в фик­тив­ном от­че­те по гео­ло­ги­че­ско­му изу­че­нию зо­ло­то­нос­но­го участ­ка на ре­ке Тимп­тон, что при­ве­ло к ущер­бу око­ло 134 мил­ли­о­нов руб­лей и уни­что­же­нию лес­но­го участ­ка. По­до­зре­ва­е­мый пред­ста­вил не­до­сто­вер­ные све­де­ния в от­че­те о ра­бо­те по гео­ло­ги­че­ско­му изу­че­нию не­др, что поз­во­ли­ло пред­при­я­тию-­при­ро­до­поль­зо­ва­те­лю по­лу­чить не­об­хо­ди­мые для до­бы­чи зо­ло­та до­ку­мен­ты.

Со­труд­ни­ки пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов про­ве­ли обыск на его ра­бо­чем ме­сте и изъ­яли до­ку­мен­ты и но­си­те­ли ин­фор­ма­ции. Уго­лов­ное де­ло бы­ло воз­буж­де­но по при­зна­кам пре­ступ­ле­ния, преду­смот­рен­но­го ч.3 ст.285 УК РФ (з­ло­упо­треб­ле­ние долж­ност­ны­ми пол­но­мо­чи­я­ми), и по­до­зре­ва­е­мый был за­дер­жан.

Кро­ме то­го, в ян­ва­ре 2023 го­да бы­ла пре­се­че­на не­за­кон­ная до­бы­ча зо­ло­та на участ­ке ре­ки Тимп­тон, где двое ру­ко­во­ди­те­лей гор­но­до­бы­ва­ю­щих пред­при­я­тий всту­пи­ли в сго­вор и до­бы­ва­ли при­род­ное зо­ло­то под ви­дом гео­ло­ги­че­ско­го изу­че­ния.

Эти слу­чаи ука­зы­ва­ют на се­рьез­ные на­ру­ше­ния в сфе­ре охра­ны при­род­ных ре­сур­сов и гео­ло­ги­че­ско­го над­зо­ра. Не­об­хо­ди­мо, что­бы пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны про­ве­ли все не­об­хо­ди­мые рас­сле­до­ва­ния и вы­яви­ли всех участ­ни­ков пре­ступ­ной схе­мы, что­бы предот­вра­тить по­доб­ные на­ру­ше­ния в бу­ду­щем.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2024 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->