МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 18 апреля 2025 г. N 22-01-10/39054
Департамент государственного регулирования отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней рассмотрел обращение и сообщает следующее.
В соответствии с Положением о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329, Минфин России не разъясняет законодательные и иные нормативные правовые акты Российской Федерации и практику их применения.
Согласно пункту 11.8 Регламента Министерства финансов Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 14 сентября 2018 г. N 194н, Минфином России не осуществляется разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, практики применения нормативных правовых актов, а также толкование норм, терминов и понятий по обращениям организаций, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Вместе с тем по вопросам обращения сообщаем следующее.
В соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 19 июля 2007 г. N 196-ФЗ "О ломбардах" ломбард вправе принимать в залог движимое имущество, принадлежащее заемщику или поклажедателю и предназначенное для личного потребления, за исключением вещей, изъятых из оборота, а также вещей, на оборот которых законодательством Российской Федерации установлены соответствующие ограничения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 12.1 Федерального закона от 26 марта 1998 г. N 41-ФЗ "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов отечественного производства и ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов, ввезенные в Российскую Федерацию для продажи, за исключением случаев, установленных международными договорами Российской Федерации, подлежат опробованию, а также клеймению государственным пробирным клеймом.
Опробование, клеймение государственным пробирным клеймом ювелирных и других изделий из серебра отечественного производства, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов, монет из драгоценных металлов, имеющих историческое, художественное, научное или культурное значение, а также нанесение на них двухмерного штрихового кода осуществляется на добровольной основе.
При этом к ювелирным и другим изделиям из драгоценных металлов и драгоценных камней относятся изделия, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов и имеющие пробы не ниже минимальных проб, установленных Правительством Российской Федерации, в том числе изготовленные с использованием различных видов декоративной обработки, со вставками из драгоценных камней, других материалов природного или искусственного происхождения или без них.
Таким образом, на территории Российской Федерации оборот ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней без клейма не допускается, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.
К обороту продукции, ювелирных изделий, сведения о котором подлежат внесению в ГИИС ДМДК <1>, относятся в том числе переход права собственности и иных имущественных прав на драгоценные металлы и драгоценные камни, прием в залог по договорам залога с передачей предмета залога залогодержателю, а также хранение драгоценных металлов и драгоценных камней <2>.
--
<1> Государственная интегрированная информационная система в сфере контроля за оборотом драгоценных металлов, драгоценных камней и изделий из них на всех этапах этого оборота.
<2> Пункт 2 Правил функционирования ГИИС ДМДК, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2021 г. N 270.
С учетом изложенного ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов в случае их приема ломбардом от граждан в качестве обеспечения займа должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации о драгоценных металлах и драгоценных камнях, в том числе иметь оттиски государственных пробирных клейм.
Директор Департамента
государственного регулирования
отрасли драгоценных металлов
и драгоценных камней
Ю.А.ГОНЧАРЕНКО
[ Ювелирные Известия ]