Музей в форме бриллианта привлекает туристов в Иксан

Раздел: Рынки
30 июля 2012 г.

До­сто­при­ме­ча­тель­но­сти не­боль­шо­го юж­но­ко­рей­ско­го го­род­ка Ик­сан, рас­по­ло­жен­но­го на юго-за­па­де стра­ны в про­вин­ции Се­вер­ная Чол­ла, мож­но ре­зю­ми­ро­вать дву­мя сло­ва­ми - дра­го­цен­но­сти и па­мят­ни­ки эпо­хи Пэк­че.

Не бу­дет ошиб­кой ска­зать, что Ик­сан яв­ля­ет­ся не­офи­ци­аль­ной юве­лир­ной сто­ли­цей Юж­ной Ко­реи. Объ­яс­ня­ет­ся это до­ста­точ­но про­сто. В 1975 го­ду в этом ме­сте бы­ла со­зда­на спе­ци­аль­ная сво­бод­ная эко­но­ми­че­ская зо­на, ку­да пра­ви­тель­ство во­ле­вым ре­ше­ни­ем со­бра­ло ос­нов­ные про­из­вод­ства, име­ю­щие от­но­ше­ние к юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти. Сей­час там на­хо­дит­ся око­ло сот­ни ком­па­ний, где тру­дят­ся бо­лее 1100 спе­ци­а­ли­стов. Так что боль­шин­ство дра­го­цен­ных из­де­лий Ко­реи - коль­ца, оже­ре­лья, брас­ле­ты и т.п. - про­из­во­дят­ся в Ик­са­не. Здесь же есть и пол­ный ком­плекс по об­ра­бот­ке дра­го­цен­ных и по­лу­дра­го­цен­ных кам­ней. Сто­ит ли по­сле это­го удив­лять­ся, что имен­но в Ик­са­не каж­дый год про­во­дит­ся круп­ная юве­лир­ная яр­мар­ка-фе­сти­валь.

Весь про­цесс со­зда­ний дра­го­цен­ных из­де­лий - от до­бы­чи кам­ней, ру­ды и кри­стал­лов до по­яв­ле­ния кра­си­вей­ших го­то­вых из­де­лий - обоб­щен в Му­зее юве­лир­но­го ис­кус­ства Ик­са­на. Не­со­мнен­но этот му­зей - од­на из глав­ных до­сто­при­ме­ча­тель­но­стей го­ро­да. К то­му же этот му­зей очень ин­те­ре­сен и по­зна­ва­те­лен. Да­же са­мо зда­ние по сво­ей фор­ме на­по­ми­на­ет огра­нен­ный брил­ли­ант. Од­но­знач­но это ме­сто мож­но ре­ко­мен­до­вать да­же тем, кто весь­ма рав­но­душ­но смот­рит на сле­пя­щие зо­ло­том оже­ре­лья и иг­ра­ю­щие все­ми цве­та­ми ра­ду­ги сап­фи­ры и ру­би­ны. Тут же есть и лю­бо­пыт­ная экс­по­зи­ция, по­свя­щен­ная ста­нов­ле­нию в го­ро­де юве­лир­ной про­мыш­лен­но­сти.

Но все это при­об­рел Ик­сан уже в на­ше вре­мя. А рань­ше Ик­са­не был од­ним из цен­траль­ных го­ро­дов ко­рей­ско­го кня­же­ства Пэк­че в так на­зы­ва­е­мую эпо­ху "трех го­су­дар­ств". Са­мо кня­же­ство су­ще­ство­ва­ло с 18 г. до н.э. до 660 г. н.э. Хо­тя счи­та­ет­ся, что сто­ли­цей это­го ко­ро­лев­ства был рас­по­ло­жен­ный не­по­да­ле­ку го­ро­док Пуe, но и в Ик­са­не есть не­ма­ло ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков то­го пе­ри­о­да.

Сре­да наи­бо­лее из­вест­ных па­мят­ни­ков - две де­вя­ти­ярус­ные ка­мен­ные баш­ни хра­ма Ми­рык­са­чжи. Ес­ли од­ну из них рань­ше пол­но­стью утра­ти­ли и сей­час на ее ме­сте сто­ит аб­со­лют­но точ­ная, но все же ко­пия, то вто­рую уда­лось бо­лее-ме­нее со­хра­нить и ее сей­час вос­ста­нав­ли­ва­ют. Ин­те­рес­но, что бо­лее из­ве­стен ее по­лу­раз­ру­шен­ный до ше­сто­го яру­са вид. Од­на­ко в ито­ге над этой ос­но­вой воз­ве­ли огром­ный ан­гар, где идут вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты. При этом для ту­ри­стов от­крыт про­ход на ле­са, с ко­то­рых они мо­гут на­блю­дать за ра­бо­той ре­став­ра­то­ров.

От са­мо­го же хра­ма Ми­рык­са­чжи, ко­то­рый не­ко­гда был са­мым боль­шим хра­мом кня­же­ства Пэк­че, оста­лись лишь ос­но­ва­ния зда­ний. В не­ко­то­рых ме­стах ве­дут­ся вос­ста­но­ви­тель­ные ра­бо­ты.

В рай­о­не Ик­са­на хва­та­ет ис­то­ри­че­ских па­мят­ни­ков - хра­мы, ста­туи, баш­ни, па­го­ды. Ес­ли вы ви­де­ли буд­дий­ские хра­мы и ста­туи в дру­гих ча­стях Ко­реи, то сра­зу бро­сит­ся в гла­за от­ли­чие их от тех, ко­то­рые есть воз­ле Ик­са­на. Куль­ту­ра Пэк­че, со­гла­сят­ся спе­ци­а­ли­сты, име­ла свои ха­рак­тер­ные уни­каль­ные чер­ты. К со­жа­ле­нию от мно­гих ше­дев­ров древ­но­сти до на­ших дней до­шли лишь от­дель­ные эле­мен­ты. Прав­да вла­сти ак­тив­но их ре­ста­ври­ру­ют, что поз­во­ля­ет на­де­ять­ся со вре­ме­нем уви­деть все боль­ше и боль­ше хо­тя бы ко­пий тех ар­хи­тек­тур­ных кра­сот, ко­то­рые по­ра­жа­ли лю­дей мно­гие ве­ка на­зад.

 

[ rg.ru ]

Полезное

Полезное

 
-->