
Сегодня маркетплейсы — главный драйвер ecom. Они предлагают быстрый выход на большую аудиторию и снимают ряд вопросов о доставке клиенту. Но есть и обратная сторона: обилие похожих брендов и демпинг. Рассказываем, как развивать собственный сайт, когда у продавца есть витрина на маркетплейсе. Эксперт: Руслан Тажетдинов руководитель юнита продвижения, партнер Riverstart
84% россиян покупают товары на маркетплейсах, и количество селлеров ежегодно растет двузначными темпами. Однако есть и противоположное движение: до 80% продавцов закрывают магазин на Wildberries и Ozon, не проработав и года. Причины разные — от потери индивидуальности бренда до банального неумения работать с крупными площадками.
Как увеличить продажи с сайта, когда пользователь привык к маркетплейсам: 4 совета
1. Разделяйте ассортимент
- Новинки и эксклюзив презентуют в собственном ecommerce и офлайн-магазинах, чтобы стимулировать интерес покупателей к ним.
- Товары массового потребления выкладывают на Ozon или Wildberries.
- Создать отдельный, более бюджетный бренд, именно для маркетплейсов. Например, так сделала группа компаний «Аскона», запустив отдельный бренд Buyson.
- Вывести на маркетплейсы не весь ассортимент, а отдельные популярные модели, чтобы пользователи покупали товары и через сайт, и через маркетплейс.
- Открыть доступ к эксклюзивным сериям и коллаборациям только на вашем сайте.
- Реализовывать через агрегаторы товар в более крупных упаковках и объемах, чтобы закрывать потребность в малом объеме через сайт, а в большом — через маркетплейсы. И заодно пользоваться их возможностями доставки.
- Предложить покупателю самому выбирать, где он хочет купить товар. Например, на сайте продавца можно предоставить выбор: забронировать и выкупить одежду в магазине или заказать через маркетплейс. Так получить одежду бренда смогут и те, кому удобны маркетплейсы, и те, кто ими не пользуется.
2. Выделяйтесь тем, чего нет на маркетплейсах
- 49% опрошенных готовы купить товар без рекламы и описания, если к нему есть отзывы;
- 64% клиентов начинают больше симпатизировать бренду, получая от него особые предложения и привилегии;
- персонализация мотивирует 75% покупателей к дополнительным покупкам.
- Развивайте сайт и старайтесь быть на шаг впереди маркетплейсов — используйте искусственный интеллект, чат-боты для поиска товара и ответов на вопросы по использованию и уходу.
- Внедряйте бонусные баллы, которые можно тратить на лимитированные коллекции, — это замотивирует посетителей покупать больше, чтобы войти в клуб и получить доступ к товарам.
- Поддерживайте комьюнити покупателей — общайтесь, поддерживайте обсуждения, стимулируйте клиентов делиться опытом использования товара, помогайте им подбирать модели.
- Формируйте добавочную ценность товара на сайте бренда: особенная подарочная упаковка, дополнительные вкладыши в посылку, участие в розыгрыше.
- Открывайте дополнительные услуги при заказе через сайт: предзаказ особенных или редких моделей, консультации с экспертами, кастомизация товара.
3. Берите все лучшее от маркетплейсов
Выделяйтесь и вместе с тем копируйте — на сайт можно внедрить те же механизмы, что есть на маркетплейсах: разные фильтры, быструю регистрацию и оформление, подробную информацию о товаре, сохранение платежных данных — все, что делает процесс покупки удобным. Например, раздел с отзывами — это гигиенический минимум, а многие магазины уже добавили возможность сделать видеоотзыв. Мнения других людей помогают принять решение о покупке 41% покупателей, а еще 18% ищут в них поддержку собственного выбора.
Решение для работы на маркетплейсах помогает упростить и автоматизировать продажи. При открытии счета «Только для селлеров» доступны переводы всей выручки с маркетплейсов на карты физлиц без комиссии, бесплатные консультации по выходу на маркетплейсы, а также аналитика и управление продажами в едином окне.
4. Продавайте ощущения
Продавайте не товары, а историю, атмосферу. Яркий пример — бренд Patagonia. Компания постоянно говорит о своих инициативах в области социальной справедливости и усилиях по сохранению окружающей среды, демонстрируя это на всех своих каналах и в рекламе. Людям с такими же ценностями, как у бренда, все равно, что рубашка в Patagonia стоит на 10–15% дороже, чем в среднем по рынку: за «лишние» деньги клиент не просто приобретает текстиль, а получает ощущение особого статуса и сопричастности.
Главный вывод: комбинируйте площадки и пользуйтесь всеми возможностями
- Сайт — это лучшее из возможных мест для культивирования бренда, персонализации предложений и формирования собственной базы лояльных покупателей.
- Торговая площадка — идеальный вариант для быстрых оборотов и расширения аудитории за счет привлечения новых клиентов. Потребителям, использующим платформу, с которой они уже знакомы, легче открыть для себя ваш бренд при поиске товаров повседневного спроса.
Диверсификация аудитории позволяет избежать зависимости от единственного канала и увеличивает потенциал для масштабирования. Кроме того, разнообразие точек сбыта дает потребителям больше возможностей взаимодействовать с брендом. Если на одном канале произойдет сбой, у вас всегда останется открытый прилавок, с которого люди могут совершать покупки.