Украина: Депутаты планируют принять закон о ломбардах

Раздел: Ломбарды
03 апреля 2015 г.

Ко­ми­тет ВР по во­про­сам фи­нан­со­вой по­ли­ти­ки и бан­ков­ской де­я­тель­но­сти ре­ко­мен­ду­ет при­нять за ос­но­ву за­ко­но­про­ект № 1800 о лом­бар­дах и лом­бард­ной де­я­тель­но­сти.

Пред­ла­га­ет­ся опре­де­лить ор­га­ни­за­ци­он­ные, пра­во­вые и эко­но­ми­че­ские ос­но­вы со­зда­ния и де­я­тель­но­сти лом­бар­дов, ока­за­ния услуг лом­бар­да­ми и осу­ществ­ле­ние го­су­дар­ствен­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния и над­зо­ра в этой сфе­ре.

Со­глас­но про­ек­ту, лом­бард - это не­бан­ков­ское фи­нан­со­вое учре­жде­ние, ис­клю­чи­тель­ны­ми ви­да­ми де­я­тель­но­сти ко­то­ро­го яв­ля­ют­ся предо­став­ле­ние на соб­ствен­ный риск фи­нан­со­вых кре­ди­тов за счет соб­ствен­ных или при­вле­чен­ных средств под за­лог дви­жи­мо­го иму­ще­ства на опре­де­лен­ный срок и под про­цен­ты и дру­гая де­я­тель­но­сть.

Про­ек­том пред­по­ла­га­ет­ся уста­но­вить:
- тре­бо­ва­ния к со­зда­нию лом­бар­дов в фор­ме хо­зяй­ствен­но­го об­ще­ства;
- по­ря­док осу­ществ­ле­ния лом­бар­да­ми де­я­тель­но­сти по предо­став­ле­нию фи­нан­со­вых кре­ди­тов и де­я­тель­но­сти по хра­не­нию иму­ще­ства;
- ис­чер­пы­ва­ю­щий пе­ре­чень дру­гой де­я­тель­но­сти, ко­то­рую впра­ве осу­ществ­лять лом­бар­ды­;
- тре­бо­ва­ния к по­ме­ще­ни­ям, в ко­то­рых мо­жет осу­ществ­лять­ся лом­бард­ная де­я­тель­но­сть­;
- усло­вия кре­дит­ных до­го­во­ров, до­го­во­ров за­ло­га и пра­вил лом­бард­ной де­я­тель­но­сти;
- тре­бо­ва­ния к соб­ствен­но­му и устав­но­му ка­пи­та­лам лом­бар­до­в;
- ос­но­вы со­зда­ния и де­я­тель­но­сти доб­ро­воль­ных объ­еди­не­ний лом­бар­дов.

Пла­ни­ру­ет­ся, что бу­дет уста­нов­лен 6-ме­сяч­ный пе­ре­ход­ный пе­ри­од для при­ве­де­ния в со­от­вет­ствие лом­бар­да­ми сво­ей де­я­тель­но­сти.

Во вре­мя об­суж­де­ния в Ко­ми­те­те не­об­хо­ди­мость при­ня­тия за­ко­но­про­ек­та обос­но­вы­ва­лась тем, что се­го­дня огром­ный сег­мент фи­нан­со­во­го рын­ка, ко­то­рый за­ни­ма­ют лом­бар­ды, прак­ти­че­ски не уре­гу­ли­ро­ван на за­ко­но­да­тель­ном уров­не. Де­пу­та­ты так­же об­ра­ти­ли вни­ма­ние на не­до­ста­точ­ный уро­вень за­щи­щен­но­сти прав и ин­те­ре­сов физ­лиц - кли­ен­тов лом­бар­дов.

[ jurliga.ligazakon.ua ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.