СМИ: ЦБ решил провести тщательную проверку ломбардов

Раздел: Власть
25 апреля 2016 г.

Цен­тро­банк Рос­сии за­про­сил у ло­м­бар­дов по­дроб­ную ин­фор­ма­цию об их де­я­тель­но­сти, пи­шет "Ко­м­мер­сантъ".

По ин­фор­ма­ции из­да­ния, ЦБ разо­слал ло­м­бар­дам пись­мо с ан­ке­той, на во­про­сы ко­то­рой не­об­хо­ди­мо от­ве­тить в те­че­ние двух не­дель. Ан­ке­та со­дер­жит 48 во­про­сов, в том чис­ле о соб­ствен­ни­ках, ор­га­ни­за­ци­он­ной струк­ту­ре, биз­нес-­мо­де­ли, фи­нан­со­вом пла­ни­ро­ва­нии, кон­ку­рен­тах, стресс-­те­сти­ро­ва­нии, ка­д­ро­вом управ­ле­нии, стра­те­гии, внут­рен­нем кон­тро­ле и ауди­те. При этом ко мно­гим из них ре­гу­ля­тор про­сит при­ло­жить не­об­хо­ди­мые до­ку­мен­ты.

Как по­яс­ни­ли "Ко­м­мер­сан­ту" в ЦБ, ан­ке­та разо­сла­на в свя­зи с пе­ре­хо­дом к внед­ре­нию мо­де­ли пре­ду­пре­ж­да­ю­ще­го на­д­зо­ра, что­бы по­мочь под­на­д­зор­ным фи­нан­со­вым ор­га­ни­за­ци­ям из­бе­жать оши­бок и на­ру­ше­ний в де­я­тель­но­сти.

"По ито­гам за­пол­не­ния до­сье бу­дут со­став­ле­ны спе­ци­аль­ные на­д­зор­ные кар­ты с де­таль­ным ана­ли­зом де­я­тель­но­сти участ­ни­ков ры­н­ка в ди­на­ми­ке", - рас­ска­за­ли в ЦБ.

Гла­ва Ас­со­ци­а­ции раз­ви­тия ло­м­бар­дов Сер­гей Со­ко­в­ни­ков со­об­щил из­да­нию, что не­ко­то­рые из во­про­сов ан­ке­ты от­но­сят­ся к раз­ря­ду кон­фи­ден­ци­аль­ной ин­фор­ма­ции. "По за­ко­ну, у ЦБ есть пра­во за­пра­ши­вать ин­фор­ма­цию, но нет нор­ма­тив­ных ак­тов, где бы уточ­ня­л­ся пе­ре­чень то­го, что мо­жет быть за­про­ше­но, - от­ме­тил он. - Же­ла­ние на­д­зор­но­го ор­га­на иметь эту ин­фор­ма­цию по­нят­но, но, с од­ной сто­ро­ны, по­ло­ви­на этой ин­фор­ма­ции и так есть у ЦБ, так как ло­м­бар­ды еже­к­вар­таль­но от­чи­ты­ва­ют­ся о сво­ей де­я­тель­но­сти. А дру­гая по­ло­ви­на от­но­си­т­ся к ко­м­мер­че­ской тай­не".

В пе­р­вом квар­та­ле те­ку­ще­го го­да Ар­би­т­ра­ж­ный суд Моск­вы при­нял два пе­р­вых по­ло­жи­тель­ных ре­ше­ния о ли­к­ви­да­ции ло­м­бар­дов по ис­кам ГУ Бан­ка Рос­сии по Цен­траль­но­му фе­де­раль­но­му окру­гу на ос­но­ва­нии не­од­но­крат­но­го не­пред­став­ле­ния от­чет­но­сти в Банк Рос­сии, а та­к­же не­ис­пол­не­ния пред­пи­са­ния Бан­ка Рос­сии.

На се­го­д­ня­ш­ний день в Цен­траль­ном фе­де­раль­ном окру­ге за­ре­ги­стри­ро­ва­но око­ло 2,2 тыс. ло­м­бар­дов. По ре­зуль­та­там де­вя­ти ме­ся­цев 2015 го­да в ЦФО бо­лее 50% ло­м­бар­дов не пред­ста­ви­ли от­чет­ность в Банк Рос­сии или пред­ста­ви­ли ее с на­ру­ше­ни­ем по­ряд­ка или сро­ков. В свя­зи с этим бы­ло вы­да­но бо­лее 600 пред­пи­са­ний об устра­не­нии на­ру­ше­ний рос­сий­ско­го за­ко­но­да­тель­ства, воз­бу­ж­де­но бо­лее 20 ад­ми­ни­стра­тив­ных дел. При этом в те­че­ние 2015 го­да от­ме­чен рост чис­ла ло­м­бар­дов, ко­то­рые на­ча­ли сда­вать обя­за­тель­ную от­чет­но­сть.

[ tass.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.