Пятая часть МФО планирует добавить ломбард к своему бизнесу

Раздел: Ломбарды
30 ноября 2016 г.

Об этом со­об­щил Пред­се­да­тель Со­ве­та «На­ци­о­наль­но­го Объ­е­ди­не­ния Ло­м­бар­дов» (НОЛ) Алек­сей Ла­зу­тин по ре­зуль­та­там об­ра­бо­т­ки за­про­сов, по­лу­чен­ных от участ­ни­ков про­шед­шей в Санкт-Пе­тер­бур­ге XV На­ци­о­наль­ной кон­фе­рен­ции по ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­нию и фи­нан­со­вой до­сту­п­но­сти «Ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­ние. Ре­во­лю­ция».

У­част­ни­кам ме­ро­при­я­тия бы­ла пред­став­ле­на но­вая фран­ши­за «Ло­м­бард - кас­са вза­и­мо­по­мо­щи» (КВП «Ло­м­бард»), поз­во­ля­ю­щая от­крыть ло­м­бар­д­ный биз­нес при дей­ству­ю­щем МФО в ко­ро­т­кий срок и при ми­ни­маль­ных вло­же­ни­ях. Пред­ста­ви­те­ли МФО, озна­ко­мив­ши­е­ся с про­дук­том, оста­ви­ли бо­лее 100 за­про­сов и за­я­вок на уча­стие в про­ек­те.
По сло­вам Алек­сея Ла­зу­ти­на, столь вы­со­кий уро­вень за­ин­те­ре­со­ван­но­сти пред­ста­ви­те­лей ми­к­ро­фи­нан­со­вой от­рас­ли был ожи­да­ем. «Ры­нок ми­к­ро­фи­нан­си­ро­ва­ния за­мед­ля­ет свой рост и на нем по­яв­ля­ет­ся все боль­ше огра­ни­че­ний. При­нят за­кон «О кол­лек­тор­ской де­я­тель­но­сти», се­рьез­но осло­ж­нив­ший взыс­ка­ние дол­гов, ожи­да­ют­ся из­ме­не­ния к за­ко­ну «О бан­к­ро­т­стве». ЦБ про­во­дит уже­сто­че­ние управ­ле­ни­ем нор­ма­ти­ва­ми ли­к­вид­но­сти МФО, при­б­ли­жая их ре­гу­ли­ро­ва­ние к бан­ко­в­ско­му ры­н­ку. Не­у­ди­ви­тель­но, что зай­мы под за­лог, ко­то­рые ра­нее ка­за­лись ми­к­ро­фи­нан­со­вым ко­м­па­ни­ям сло­ж­ным и не очень вы­год­ным биз­не­сом, се­го­д­ня вы­зы­ва­ют все боль­ший ин­те­рес», - ска­зал он.

При этом, по дан­ным «На­ци­о­наль­но­го Объ­е­ди­не­ния Ло­м­бар­дов», ло­м­бар­д­ный ры­нок про­дол­жа­ет рас­ти. Сни­же­ние объ­е­мов бан­ко­в­ско­го кре­ди­то­ва­ния физ­лиц и рост руб­ле­вой сто­и­мо­сти зо­ло­та, поз­во­ли­ли ло­м­бар­д­но­му ры­н­ку вы­рас­ти в про­ш­лом го­ду бо­лее, чем на 70%, а об­щий объ­ем за­ло­гов по ито­гам III квар­та­ла 2016 го­да со­ста­вил 55 млрд руб­лей. По мне­нию Алек­сея Ла­зу­ти­на, рост ожи­да­ет­ся и по ито­гам это­го го­да.

Кро­ме то­го, по дан­ным НОЛ ко­м­би­на­ция услуг ло­м­бар­да и МФО яв­ля­ет­ся на­и­бо­лее эф­фек­тив­ным фор­ма­том не­бан­ко­в­ско­го кре­ди­то­ва­ния, поз­во­ля­ю­ще­го охва­тить все слои на­се­ле­ния. Не­дав­но про­ве­ден­ное объ­е­ди­не­ни­ем ис­сле­до­ва­ние по­ка­за­ло, что боль­шин­ство участ­ни­ков ры­н­ка го­то­вы рас­ши­рять спектр пре­до­став­ля­е­мых фи­нан­со­вых услуг, что­бы бо­лее эф­фек­тив­но об­слу­жи­вать су­ще­ству­ю­щих кли­ен­тов при фи­к­са­ции по­сто­ян­ных из­дер­жек. «Мы ви­дим по­сто­ян­ный рост ин­те­ре­са к кросс-­сер­ви­сам и ве­ро­ят­но, что сле­ду­ю­щий год ста­нет го­дом пе­ре­о­ри­ен­та­ции ми­к­ро­фи­нан­со­вой и ло­м­бар­д­ной роз­ни­цы в фи­нан­со­вые ми­ни-­мар­ке­ты», - до­ба­вил Алек­сей Ла­зу­тин.

[ Ювелирные Известия ]

Обсуждение новости - всего комментариев: 1

  1. 01 декабря 2016 г.:

    Обещать - не значит жениться! А "заинтересованным" случайно не объяснили, что для функционирования легитимного ломбарда необходимо создавать отдельное юр.лицо в форме ООО на ОСНО фактически с одним видом деятельности по ОКВЭДу, с названием "Ломбард ...", становиться на спецучет в ГИПН если брать в залог ювелирку, иметь свои личные кабинеты на сайтах ФСФМ и ЦБ РФ, иметь помещение с хранилищем для залогов, отвечающим требованиям сохранности этих залогов, а не картонные ларьки, страховать залоги за свой счет в полной сумме их рыночной оценки, обучать и платить обученным товароведам-оценщикам, иметь точные весы и ежегодно их поверять, а скоро уже и кассы-онлайн и еще куча всего. При этом который квартал подряд, ЦБ понижает ПСК, планомерно снижая выручку, читай - убивая не сетевые ломбарды. Но все равно у ломбардов самые лучшие клиенты! И это не дает покоя ни банкам, ни иже с ними, МФО.

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.