Беларусь: Управделами определит, кто будет вести добычу янтаря в стране

Раздел: Драгоценные камни
22 декабря 2016 г.

Управ­ле­ние де­ла­ми Ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та Бе­ла­ру­си вы­бе­рет ор­га­ни­за­цию, ко­то­рая бу­дет за­ни­мать­ся до­бы­чей ян­та­ря в рес­пуб­ли­ке, за­явил ви­це-­пре­мьер пра­ви­тель­ства Бе­ла­ру­си Ми­ха­ил Ру­сый в сре­ду в Оваль­ном за­ле в Мин­с­ке.

Се­год­ня про­хо­дит со­в­ме­ст­ное за­се­да­ние верх­ней и ни­ж­ней па­лат бе­ло­рус­ско­го пар­ла­мен­та, на ко­то­ром пра­ви­тель­ство от­ве­тит на во­про­сы пар­ла­мен­та­ри­ев.

"У нас есть про­мы­ш­лен­ные ме­сто­ро­ж­де­ния ян­та­ря, сей­час со­в­ме­ст­но с управ­де­ла­ми ад­ми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та опре­де­ля­ет­ся, ка­кая ор­га­ни­за­ция бу­дет за­ни­мать­ся их оцен­кой и до­бы­чей", — ска­зал Ру­сый.

Он до­ба­вил, что ме­сто­ро­ж­де­ния рас­по­ло­же­ны в Ган­це­ви­ч­ском рай­о­не Бре­ст­ской об­ла­сти.

По дан­ным гео­ло­гов, по­дав­ля­ю­щее боль­шин­ство за­ле­жей ян­та­ря на­хо­ди­т­ся на юго-­за­па­де стра­ны, в ос­но­в­ном, на тер­ри­то­рии Бре­ст­ско­го По­ле­сья. Ян­тарь за­ле­га­ет на глу­би­не 0,3-7,5 мет­ров. Бе­ло­рус­ский ис­ко­па­е­мый ян­тарь жел­то­го, свет­ло-­жел­то­го, жел­то­ва­то-­бе­ло­го цве­та раз­ме­ром от 5 до 45 мм.

По оцен­кам экс­пе­р­тов, око­ло 80-90% до­бы­ва­е­мо­го в стра­не ян­та­ря мо­жет быть ис­поль­зо­ва­но в юве­ли­р­ном де­ле.

Об­щие объ­е­мы за­ле­га­ний ян­та­ря в Бе­ла­ру­си оце­ни­ва­ет­ся на уро­в­не бо­лее 300 тонн.

[ sputnik.by ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.