Гагик Мкртчян: Высокие темпы роста в ювелирной отрасли Армении сохранятся

Раздел: Рынки
21 мая 2017 г.

За по­след­ние пол­то­ра го­да юве­ли­р­ная от­расль де­мон­стри­ру­ет су­ще­ствен­ные ре­зуль­та­ты, осо­бен­но за по­след­ние 6 ме­ся­цев. Те­м­пы ро­ста юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства, ко­то­рые воз­рос­ли в ра­зы, по мне­нию со­вет­ни­ка ми­ни­ст­ра эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия и ин­ве­сти­ций РА Га­ги­ка Мкр­т­чя­на, со­хра­нят­ся и до кон­ца 2017 го­да. Об этом он за­явил 19 мая на пресс-кон­фе­рен­ции.

В этой свя­зи Г. Мкр­т­чян от­ме­тил: "В об­щем сче­те в юве­ли­р­ной от­рас­ли Рос­сия для Ар­ме­ния все­г­да бы­ла клю­че­вым ры­н­ком и в пла­не спро­са и по­ста­вок сы­рья".

Отве­чая на во­прос Ар­мИн­фо Г. Мкр­т­чян от­ме­тил, что на дан­ном эта­пе по­ми­мо за­дач, свя­за­н­ных с вве­де­ни­ем на про­стран­стве ЕАЭС еди­но­го юве­ли­р­но­го клей­ма, име­ют­ся опре­де­лен­ные про­б­ле­мы, свя­за­н­ные с по­став­кой сы­рья. В этой свя­зи он со­об­щил, что Ар­ме­ния се­го­д­ня ве­дет пе­ре­го­во­ры с АЛРОСА об уве­ли­че­нии объ­е­ма по­ста­вок сы­рья, а та­к­же с рос­сий­ским Го­хра­ном. От­но­си­тель­но по­след­них, Г. Мкр­т­чян об­ра­тил вни­ма­ние на опре­де­лен­ные пун­к­ты в со­гла­ше­нии, ко­то­рые пре­пят­ству­ют вы­год­но­му и бо­лее эф­фек­тив­но­му со­труд­ни­че­ству. "Сей­час мы на­хо­ди­м­ся на ста­дии пе­ре­го­во­ров, ко­то­рые вско­ре за­вер­шим, что без­усло­в­но по­слу­жит уве­ли­че­нию то­ва­ро­о­бо­ро­та ме­ж­ду Ар­ме­ни­ей и Рос­си­ей и со­з­даст пра­виль­ные пред­по­сы­л­ки для даль­ней­ше­го со­труд­ни­че­ства", - под­чер­к­нул он.

В­ме­сте с тем он от­ме­тил, что 95-97% юве­ли­р­но­го про­из­вод­ства Ар­ме­нии экс­пор­ти­ру­ет­ся. "Нам пред­сто­ит ра­бо­тать над уве­ли­че­ни­ем про­из­вод­ства и рас­ши­ре­ни­ем ры­н­ков сбы­та", - ска­зал Г. Мкр­т­чян, от­ме­тив в евразий­ском про­стран­стве рос­сий­ский и ка­за­х­ские ры­н­ки с точ­ки зре­ния экс­пор­та в ка­че­стве при­о­ри­тет­ных.

По дан­ным На­ц­стат­слу­ж­бы РА, в ян­ва­ре-­мар­те 2017 го­да про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в Ар­ме­нии воз­рос­ло в 2.7 раз до 12.1 млрд. дра­мов. В 2016 го­ду про­из­вод­ство юве­ли­р­ных из­де­лий в Ар­ме­нии воз­рос­ло на 97,7% - до 36.3 млрд. дра­мов, про­тив ро­ста на 61% го­дом ра­нее.

По дан­ным Та­мо­жен­ной слу­ж­бы РА, в 2016 го­ду экс­порт юве­ли­р­ных из­де­лий Ар­ме­нии воз­рос по­чти в 24 ра­за до 19 425,5 кг на $17.5 млн., зо­ло­тых и се­реб­ря­ных из­де­лий ар­мян­ских юве­ли­ров воз­рос с 18.5 кг до 5 499 кг на $22.8 тыс., а юве­ли­р­ных из­де­лий с дра­го­цен­ны­ми и по­лу­дра­го­цен­ны­ми ка­м­ня­ми со­кра­ти­л­ся на 40,4% до 6 861.9 кг на $104 тыс.

[ finport.am ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2017 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.