Банк России разъясняет ломбардам требования страхования

Раздел: Ломбарды
22 января 2018 г.

В свя­зи с вы­яв­ля­е­мы­ми на­ру­ше­ни­я­ми в ча­сти стра­хо­ва­ния при­ня­тых в за­лог или на хра­не­ние ве­щей ГУ Бан­ка Рос­сии по ЦФО разъ­яс­ня­ет ло­м­бар­дам тре­бо­ва­ния за­ко­но­да­тель­ства.

По за­ко­ну ло­м­бард обя­зан стра­хо­вать в поль­зу за­е­м­щи­ка или по­кла­же­да­те­ля за свой счет риск утра­ты и по­вре­ж­де­ния ве­щи, при­ня­той в за­лог или на хра­не­ние, на су­м­му, рав­ную су­м­ме ее оцен­ки, на про­тя­же­нии все­го пе­ри­о­да ее на­хо­ж­де­ния в ло­м­бар­де (часть 1 ста­тьи 6 За­ко­на № 196-ФЗ).

Обра­ща­ем вни­ма­ние, что:

  • стра­хо­ва­ние при­ня­то­го в за­лог или на хра­не­ние иму­ще­ства яв­ля­ет­ся обя­за­тель­ны­м;
  • дан­ное стра­хо­ва­ние осу­ще­ств­ля­ет­ся за счет ло­м­бар­да;
  • вы­го­до­при­об­ре­та­те­лем по до­го­во­ру (до­го­во­рам) стра­хо­ва­ния при­ня­то­го в за­лог или на хра­не­ние иму­ще­ства яв­ля­ет­ся за­е­м­щи­к/­по­кла­же­да­тель­;
  • су­м­ма дан­но­го стра­хо­ва­ния дол­ж­на быть не ни­же его оце­ноч­ной сто­и­мо­сти. Ес­ли в ло­м­бар­де дей­ству­ет еди­ный до­го­вор стра­хо­ва­ния на все иму­ще­ство, при­ня­тое в за­лог или на хра­не­ние, стра­хо­вая су­м­ма по до­го­во­ру стра­хо­ва­ния дол­ж­на в лю­бой мо­мент вре­ме­ни пол­но­стью по­кры­вать су­м­мар­ную оце­ноч­ную сто­и­мость при­ня­то­го в за­лог или на хра­не­ние иму­ще­ства.

Не­со­б­лю­де­ние тре­бо­ва­ний за­ко­но­да­тель­ства вле­чет на­ло­же­ние ад­ми­ни­стра­тив­но­го штра­фа на дол­ж­но­ст­ных лиц в раз­ме­ре от 10 000 до 30 000 руб­лей; на юри­ди­че­ских лиц – от 50 000 до 100 000 руб­лей.

Пресс-слу­ж­ба ГУ Бан­ка Рос­сии по Цен­траль­но­му фе­де­раль­но­му окру­гу

[ sro-lombard.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама