В России разработали новый способ увеличить прирост добычи платины

Раздел: Ювелиры и компании
05 марта 2019 г.

В усло­ви­ях сан­к­ци­о­но­го про­ти­во­сто­я­ния РФ со стра­на­ми кол­лек­тив­но­го За­па­да од­но из ре­ша­ю­щих зна­че­ний при­об­ре­та­ет ста­биль­ность фи­нан­со­вой си­сте­мы стра­ны. При­ме­ча­тель­но, что в Рос­сии для обес­пе­че­ния дан­но­го усло­вия де­ла­ют зна­чи­тель­ный упор на уве­ли­че­ние ЗВР го­су­дар­ства. В этом кон­тек­сте сто­ит от­ме­тить, что по­ми­мо до­бы­чи са­мо­го зо­ло­та рос­сий­ской сто­ро­ной сей­час уде­ля­ет­ся боль­шое вни­ма­ния и дру­гим дра­го­цен­ным ме­тал­лам.

Под­твер­ж­де­ние это­му фа­к­ту мо­ж­но най­ти в ма­те­ри­а­ле ин­фор­м­пор­та­ла «С­де­ла­но у нас», в ко­то­ром бы­ло рас­ска­за­но о том, что в Рос­сии раз­ра­бо­та­ли но­вый спо­соб уве­ли­чить при­рост до­бы­чи пла­ти­ны.«У­че­ные Ин­сти­ту­та хи­мии и хи­ми­че­ской тех­но­ло­гии ФИЦ КНЦ СО РАН и Си­би­р­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та об­на­ру­жи­ли, что суль­фид­ные ми­не­ра­лы на­ка­п­ли­ва­ют пла­ти­ну», - со­об­ща­ет ис­точ­ник. При этом от­ме­ча­ет­ся, что ис­поль­зо­ва­ние дан­но­го фа­к­то­ра поз­во­лит до­бы­вать дра­г­ме­талл да­же из от­ра­бо­тан­но­го сы­рья гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ских ко­м­па­ний.

Так, в ре­зуль­та­те про­ве­ден­ных ис­сле­до­ва­ний уче­ные об­ра­ти­ли вни­ма­ние на спо­соб­ность суль­фид­ных ми­не­ра­лов оса­ж­дать на сво­ей по­верх­но­сти пла­ти­ну. При этом на­и­боль­ший по­тен­ци­ал ис­поль­зо­ва­ния в этом от­но­ше­нии ока­за­л­ся у вал­ле­ри­и­та, на по­верх­но­сти ко­то­ро­го дра­го­цен­ные пла­ти­но­вые ча­сти­цы осе­да­ют в ме­тал­ли­че­ской фор­ме, что де­ла­ет про­цесс его из­в­ле­че­ния от­но­си­тель­но про­стым. Од­но­вре­мен­но с этим ис­точ­ни­ком бы­ло ука­за­но на то, что за­ле­жи имен­но это­го ми­не­ра­ла ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны в руд­ни­ках Но­риль­ска, а та­к­же ле­жат в ме­стах скла­ди­ро­ва­ния от­хо­дов их пе­ре­ра­бо­т­ки.

«При пе­ре­ра­бо­т­ке часть пла­ти­ны обы­ч­но идет в от­вал, по­сколь­ку ее ли­бо не­воз­мо­ж­но из­влечь по тех­но­ло­ги­че­ским при­чи­нам, ли­бо мы про­сто не зна­ем, что она там есть. Бла­го­да­ря на­шим ре­зуль­та­там мо­ж­но уве­ли­чить при­рост до­бы­чи с од­но­го ме­сто­ро­ж­де­ния и из­в­ле­кать ру­ду из ста­рых от­ра­бо­ток», - про­ко­м­мен­ти­ро­вал по­тен­ци­ал ис­поль­зо­ва­ния но­во­го спо­со­ба до­бы­чи пла­ти­ны со­труд­ник Ин­сти­ту­та хи­мии и хи­ми­че­ской тех­но­ло­гии ФИЦ КНЦ СО РАН и Си­би­р­ско­го фе­де­раль­но­го уни­вер­си­те­та Алек­сандр Ро­ман­чен­ко.

[ newinform.com ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама

 

Архив новостей

2019 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.