Уточняются требования для предприятий по очистке драгметаллов

Раздел: Власть
21 сентября 2020 г.

Уста­но­в­ле­но, что для вклю­че­ния в пе­ре­чень аф­фи­на­ж­ных ор­га­ни­за­ций пред­при­я­тие дол­ж­но иметь зе­мель­ные участ­ки и про­из­вод­ствен­ные зда­ния, на тер­ри­то­рии ко­то­рых воз­мо­ж­но осу­ще­ств­лять де­я­тель­ность по аф­фи­на­жу дра­го­цен­ных ме­тал­лов. При этом на та­ких пред­при­я­ти­ях дол­ж­ны быть по­ме­ще­ния для упол­но­мо­чен­ных дол­ж­но­ст­ных лиц Фе­де­раль­ной про­би­р­ной па­ла­ты, за­ни­ма­ю­щих­ся го­су­дар­ствен­ным про­би­р­ным на­д­зо­ром.

В по­ста­но­в­ле­нии го­во­ри­т­ся, что про­из­вод­ствен­ные мо­щ­но­сти и тех­но­ло­гии пред­при­я­тий, до­пу­щен­ных к аф­фи­на­жу, дол­ж­ны поз­во­лять про­из­ве­сти в те­че­ние го­да 3 тон­ны аф­фи­ни­ро­ван­но­го зо­ло­та ли­бо 10 тонн аф­фи­ни­ро­ван­но­го се­ре­бра, или 500 ки­ло­грамм аф­фи­ни­ро­ван­ной пла­ти­ны. Аль­тер­на­ти­вой яв­ля­ет­ся про­из­вод­ство 500 ки­ло­гра­м­мов аф­фи­ни­ро­ван­ных ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы — пал­ла­дия, ири­дия, ро­дия, ру­те­ния и ос­мия.

А­ф­фи­наж — это про­цесс очи­ще­ния ме­тал­ла от при­ме­сей или вы­де­ле­ние его из по­ро­ды. На­при­мер, зо­ло­то в боль­шин­стве слу­ча­ев до­бы­ва­ет­ся в ви­де ру­ды, при этом со­дер­жа­ние дра­го­цен­но­го ме­тал­ла в по­ро­де мо­жет зна­чи­тель­но ва­рьи­ро­вать­ся. Да­лее ру­да по­сту­па­ет на пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щий за­вод, где ее очи­ща­ют и вы­пус­ка­ют аф­фи­ни­ро­ван­ный ме­талл.

[ pnp.ru ]

Реклама

Реклама