Беспилотники «Калашникова» заступили на службу в Приморье

Раздел: Недра
26 октября 2020 г.

Беспилотники «Калашникова» заступили на службу в Приморье

Бес­пи­ло­т­ные ле­та­тель­ные ап­па­ра­ты Zala про­из­вод­ства кон­цер­на «Ка­ла­ш­ни­ков» по­мо­га­ют го­су­дар­ствен­ным ин­с­пе­к­то­рам вы­яв­лять на­ру­ше­ния в Мор­ском за­по­вед­ни­ке, со­об­ща­ет ИА DEITA.RU по ма­те­ри­а­лам ФГБУ «Зе­м­ля лео­пар­да».

По­сто­рон­не­му на­б­лю­да­те­лю ап­па­ра­ты пра­к­ти­че­ски не­ви­ди­мы и не­слы­ши­мы. Кру­г­ло­су­точ­но они мо­гут ле­тать над тер­ри­то­ри­ей за­по­вед­ни­ка, фи­к­си­руя на­ру­ше­ния и по­мо­гая ло­вить бра­ко­нье­ров. Дли­тель­ность по­ле­та од­но­го бес­пи­ло­т­ни­ка со­став­ля­ет до 4 ча­сов. Кро­ме то­го, воз­ду­ш­ные суд­на ос­на­ще­ны те­п­ло­ви­зо­ра­ми, что поз­во­ля­ет ве­сти на­б­лю­де­ния но­чью, а та­к­же в усло­ви­ях пло­хой ви­ди­мо­сти.

Ра­нее эти бес­пи­ло­т­ни­ки уже за­ре­ко­мен­до­ва­ли се­бя для фи­к­са­ции воз­го­ра­ний во вре­мя по­жа­ро­о­пас­но­го пе­ри­о­да, а та­к­же в пе­ри­од не­ре­ста для пат­ру­ли­ро­ва­ния рек.

Ка­ж­дый ап­па­рат ос­на­щен даль­но­бой­ной оп­ти­кой с 60-ти­крат­ным уве­ли­че­ни­ем. Она поз­во­лит в ре­аль­ном вре­ме­ни от­чeт­ли­во уви­деть на­ру­ши­те­ля с вы­со­ты до трeх ки­ло­мет­ров, вклю­чая гос­но­мер ка­те­ра. В то же вре­мя сам бес­пи­ло­т­ник бу­дет оста­вать­ся «не­ви­ди­мым». За­фи­к­си­ро­вав на­ру­ши­те­ля на во­де или зе­м­ле и мо­мен­таль­но опре­де­лив его точ­ное ме­сто­по­ло­же­ние, го­син­с­пе­к­то­ры вме­сте с со­труд­ни­ка­ми по­гра­ни­ч­ных служб при­мут ме­ры по за­дер­жа­нию.

«На­б­лю­де­ние про­из­во­ди­т­ся на ак­ва­то­рии за­по­вед­ни­ка, а та­к­же бе­ре­гах вхо­дя­щих в его со­став бухт. Эти ме­ста вы­де­ля­ют­ся цен­ной для бра­ко­ньер­ско­го про­мыс­ла био­той, что обу­слав­ли­ва­ет не­об­хо­ди­мость уси­лен­но­го кон­тро­ля. Мы успе­ш­но опре­де­ля­ем лю­бые за­хо­ды и вы­хо­ды ка­те­ров, ло­док и дру­гих плав­средств по всей ак­ва­то­рии за­по­вед­ни­ка. И ес­ли ра­нь­ше не­ле­галь­ное про­ни­к­но­ве­ние в за­по­вед­ник фи­к­си­ро­ва­лось толь­ко не­по­сред­ствен­ным взгля­дом ин­с­пе­к­то­ра во вре­мя рей­да на лод­ке, то сей­час осу­ще­ств­ля­ет­ся пол­ный, пра­к­ти­че­ски не­пре­ры­в­ный на­д­зор с по­мо­щью со­вре­мен­ных авиа­сред­ств» – рас­ска­зал за­ме­сти­тель ди­рек­то­ра ФГБУ «Зе­м­ля лео­пар­да» по охра­не Ев­ге­ний Сто­ма.

[ deita.ru ]

Реклама

Реклама