«Мы похоронили целую ювелирную отрасль»

Раздел: Рынки
21 января 2021 г.

«Весь хлам и от­хо­ды ме­тал­лов за­во­зят­ся в Кы­р­гы­з­стан из Тур­ции, ОАЭ и Ин­дии» - за­явил 19 ян­ва­ря де­пу­тат Эк­мат Бай­ба­к­па­ев в хо­де за­се­да­ния ко­ми­те­та рес­пуб­ли­ки по эко­но­ми­че­ской и фис­каль­ной по­ли­ти­ке.

По его сло­вам, пра­ви­тель­ство еще в 2012 го­ду со­з­да­ло им бла­го­при­ят­ные усло­вия, вы­пу­стив по­ста­но­в­ле­ние пра­ви­тель­ства.

«В по­ста­но­в­ле­нии на­пи­са­но, что в це­лях по­пол­не­ния та­мо­жен­ных пла­те­жей мы да­ли им воз­мо­ж­ность за­во­зить ме­талл. Там один та­кой мо­мент - 2 и 5 дол­ла­ров идет рас­та­мо­ж­ка и НДС. Со­о­т­но­ше­ние на­ло­го­вой на­груз­ки им­пор­те­ров со­став­ля­ет в раз­ме­ре 1%, та­мо­жен­ный сбор – 0,25%, НДС – в раз­ме­ре 12% от ука­за­н­ной су­м­мы при вво­зе то­ва­ра, это 2,5 дол­ла­ра от этой су­м­мы опла­чи­ва­ет­ся НДС. На 1 грамм на­ло­го­вая на­груз­ка им­пор­те­ров дра­г­ме­тал­лов со­став­ля­ет 36 со­мов», - рас­ска­зал он.

Что ка­са­ет­ся про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий, де­пу­тат ска­зал, что они пла­тят НДС на про­из­вод­ство в раз­ме­ре 12%, НСП – 2% от ре­а­ли­за­ции, су­м­ма по­до­ход­но­го на­ло­га – 10%, плюс стра­хо­вые взно­сы.

«Об­щая на­ло­го­вая на­груз­ка на 1 грамм зо­ло­та в сред­нем об­хо­ди­т­ся про­из­во­ди­те­лям юве­ли­р­ных из­де­лий в 224 со­мов, то­г­да как при им­пор­те - все­го 36 со­мов. Мы взя­ли и по­хо­ро­ни­ли це­лую от­расль. Пра­ви­тель­ство все вре­мя го­во­рит, что раз­ви­ва­ет экс­пор­т­ный по­тен­ци­ал, но ни­че­го не раз­ви­ва­ет. На­ша юве­ли­р­ная от­расль на­прав­ле­на на под­дер­ж­ку от­рас­лей дру­гих стран», - до­ба­вил он.

[ tazabek.kg ]

Реклама

Реклама