С налогообложением добычи золота в России пока нет ясности – Виталий Несис

Раздел: Недра
01 сентября 2021 г.

Гла­ва ко­м­па­нии «По­ли­ме­талл» Ви­та­лий Не­сис счи­та­ет очень вы­со­кой ве­ро­ят­ность по­вы­ше­ния в Ка­за­х­ста­не НДПИ для зо­ло­то­до­бы­т­чи­ков, а по Рос­сии по­ка нет яс­но­сти.

"Я ду­маю, ве­ро­ят­ность по­вы­ше­ния на­ло­гов в Ка­за­х­ста­не очень вы­со­ка, и воз­мо­ж­но, как бы­ло анон­си­ро­ва­но в СМИ гла­вой ко­ми­те­та го­су­дар­ствен­ных до­хо­дов, рост НДПИ со­ста­вит 60%. То есть став­ка вы­рас­тет с 5% до 8%. В Рос­сии, не­смо­т­ря на мно­го­чис­лен­ные пуб­ли­ч­ные за­яв­ле­ния, все еще нет яс­но­сти", - за­явил Не­сис в хо­де те­ле­кон­фе­рен­ции.

По мне­нию ме­не­д­же­ра, дей­ству­ю­щая сей­час экс­пор­т­ная по­ш­ли­на на недра­го­цен­ные ме­тал­лы бу­дет за­ме­не­на на ка­кую-то фор­му по­вы­ше­ния НДПИ. А что ка­са­ет­ся дра­го­цен­ных ме­тал­лов, есть мно­го про­ти­во­по­ло­ж­ных мне­ний - от то­го, что по­вы­ше­ния не бу­дет во­об­ще, до не­ко­е­го сред­не­го ва­ри­ан­та ме­ж­ду ну­ле­вым по­вы­ше­ни­ем и тем, что по­лу­чат недра­го­цен­ные ме­тал­лы. "Я бы ска­зал, ве­ро­ят­ность в Рос­сии есть, но во­прос еще от­крыт, и, опре­де­лен­но, ко­г­да все вер­нут­ся из от­пус­ков, бу­дут ак­тив­ные кон­суль­та­ции ме­ж­ду участ­ни­ка­ми ры­н­ка и пред­ста­ви­те­ля­ми вла­стей о том, ка­кие бу­дут из­ме­не­ния, ес­ли бу­дут", - ­за­клю­чи­л Не­сис.

По­вы­ше­ние НДПИ для ме­тал­лур­гов с 2022 го­да в на­ча­ле ав­гу­ста анон­си­ро­вал пре­зи­дент РФ Вла­ди­мир Пу­тин. И в этот раз из­ме­не­ния, по мне­нию мно­гих участ­ни­ков ры­н­ка, мо­гут кос­нуть­ся в том чис­ле дра­г­ме­тал­лов, хо­тя НДПИ для дра­г­ме­тал­лов в РФ и так со­став­ля­ет 6% от вы­руч­ки - это од­на из са­мых вы­со­ких ста­вок в оте­че­ствен­ном май­нин­ге (боль­ше толь­ко для ал­ма­зов - 8%).

НДПИ для ме­тал­лур­гов уже был уве­ли­чен в 3,5 ра­за с 1 ян­ва­ря 2021 го­да, но дра­г­ме­тал­лов это не кос­ну­лось. В июне пра­ви­тель­ство РФ та­к­же при­ня­ло ре­ше­ние о вве­де­нии экс­пор­т­ной по­ш­ли­ны на чер­ные и цвет­ные ме­тал­лы с 1 ав­гу­ста по 31 де­ка­б­ря это­го го­да. До кон­ца сро­ка дей­ствия по­шлин пла­ни­ру­ет­ся раз­ра­бо­тать по­сто­ян­но дей­ству­ю­щий ме­ха­низм по ста­би­ли­за­ции цен на ме­тал­лы и ме­тал­ло­про­дук­цию. Вла­сти ду­ма­ют о "ги­б­ко­м" на­ло­го­об­ло­же­нии для ме­тал­лур­гов, ко­то­рое поз­во­лит изы­мать их сверх­до­хо­ды от бла­го­при­ят­ной конъ­юн­к­ту­ры ми­ро­вых ры­н­ков, го­во­рил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов Алек­сей Са­за­нов, ку­ри­ру­ю­щий на­ло­го­вую те­ма­ти­ку.

[ zolteh.ru ]

Реклама

Реклама