Узбекистан готовит «Навоийский ГМК» к приватизации

Раздел: Рынки
11 января 2022 г.

ГП "На­во­ий­ский ГМК" (НГМК, кру­п­ней­ший про­из­во­ди­тель зо­ло­та в Уз­бе­ки­ста­не) с 1 ян­ва­ря 2022 го­да ре­ор­га­ни­зо­ван в три пред­при­я­тия, в том чис­ле АО "НГМК", ко­то­рый бу­дет за­ни­мать­ся дра­г­ме­тал­ла­ми, сле­ду­ет из со­об­ще­ния ко­м­па­нии.

Та­к­же вы­де­лен ура­но­вый биз­нес в ГП "На­во­ий­у­ран", и со­з­дан ГУ "Фонд На­во­ий­ско­го гор­но-­ме­тал­лур­ги­че­ско­го ко­м­би­на­та".

В ян­ва­ре 2019 го­да пре­зи­дент Уз­бе­ки­ста­на Шав­кат Ми­р­зи­е­ев сво­им по­ста­но­в­ле­ни­ем одоб­рил ре­ор­га­ни­за­цию НГМК, а в сен­тяб­ре про­ш­ло­го го­да пра­ви­тель­ство Уз­бе­ки­ста­на со­об­ща­ло, что в 2022 го­ду мо­жет про­дать до 10% его ак­ций.

НГМК — один из кру­п­ней­ших в Цен­траль­ной Азии про­из­во­ди­те­лей зо­ло­та. Его про­из­вод­ство на ко­м­би­на­те в по­след­ние го­ды со­став­ля­ло око­ло 80 тонн при об­щей до­бы­че это­го ме­тал­ла в рес­пуб­ли­ке бо­лее чем в 100 тонн.

Про­из­вод­ствен­ный ко­м­плекс НГМК в на­сто­я­щее вре­мя объ­е­ди­ня­ет че­ты­ре ме­тал­лур­ги­че­ских за­во­да — в На­вои (ГМЗ-1), За­ра­ф­ша­не (ГМЗ-2), Уч­ку­ду­ке (ГМЗ-3) и Зар­ми­та­не (ГМЗ-4). В мар­те 2018 го­да ко­м­би­нат при­сту­пил к стро­и­тель­ству ГМЗ-5 на ба­зе Ау­мин­за-А­ман­тай­ских зо­ло­то­руд­ных ме­сто­ро­ж­де­ний в Цен­траль­ных Кы­зы­л­ку­мах.

[ gold.1prime.ru ]

Полезное

Полезное