Группа ученых Киотского университета объединила все 8 драгоценных металлов в единый сплав

Раздел: Техника и технология
21 апреля 2022 г.

Боль­шин­ство лю­дей, ве­ро­ят­но, зна­ют о дра­го­цен­ных ме­тал­лах - зо­ло­те, се­реб­ре и пла­ти­не, но на са­мом де­ле в ми­ре есть во­семь ме­тал­лов, ко­то­рые счи­та­ют­ся до­стой­ны­ми на­зы­вать­ся «дра­го­цен­ны­ми» вви­ду их ред­ко­сти, блес­ка и пра­к­ти­ч­но­сти в ис­поль­зо­ва­нии. Осталь­ные пять вклю­ча­ют пал­ла­дий, ро­дий, ири­дий, ру­те­ний и ос­мий.

Свой­ства этих ме­тал­лов ча­сто улуч­ша­ют­ся пу­тем со­з­да­ния спла­вов, в ко­то­рых они сме­ши­ва­ют­ся с дру­ги­ми ме­тал­ла­ми или ве­ще­ства­ми для со­з­да­ния та­ких ма­те­ри­а­лов, как бе­лое зо­ло­то и стер­лин­го­вое се­ре­бро.

Но те­перь груп­па ис­сле­до­ва­те­лей из Ки­о­т­ско­го уни­вер­си­те­та (Kyoto University) из­го­то­ви­ла сплав, ко­то­ро­го еще ни­кто не де­лал в ис­то­рии че­ло­ве­че­ства, объ­е­ди­нив все во­семь дра­го­цен­ных ме­тал­лов в один сплав.

Это чрез­вы­чай­но сло­ж­ная за­да­ча, и ее мо­ж­но срав­нить с по­пы­т­кой сме­шать во­ду, мас­ло, йо­гурт, со­ус та­бас­ко, апель­си­но­вый сок, вод­ку, кле­но­вый си­роп, ви­но­гра­д­ный про­хла­ди­тель­ный на­пи­ток и зе­ле­ный чай в од­но це­лое. Воз­мо­ж­но, вам уда­ст­ся сме­шать па­ру этих ин­гре­ди­ен­тов, но не все сра­зу.

Что­бы по­лу­чить этот бес­пре­це­ден­т­ный сплав, ис­сле­до­ва­те­ли со­з­да­ли рас­твор с иона­ми всех вось­ми ме­тал­лов в рав­ном ко­ли­че­стве и до­ба­ви­ли их к вос­ста­но­ви­те­лю при те­м­пе­ра­ту­ре 200оС (392оF). Вос­ста­но­ви­тель от­да­ет не­об­хо­ди­мые элек­тро­ны для свя­зи раз­ли­ч­ных ионов, и мо­ж­но успе­ш­но по­лу­чить сплав.

Это, ко­неч­но, ле­г­че ска­зать, чем сде­лать, и это то, о чем че­ло­ве­че­ство меч­та­ло, но не мо­г­ло осу­ще­ствить за по­след­ние 5 000 лет с на­ча­ла брон­зо­во­го ве­ка. Из­ли­ш­не го­во­рить, что чи­та­те­ли, узнав­шие эту но­вость в Япо­нии, бы­ли весь­ма взвол­но­ва­ны этим.

К со­жа­ле­нию, на дан­ный мо­мент смо­т­реть осо­бо не­че­го. Ус­пе­ш­ный экс­пе­ри­мент дал ко­ли­че­ство, из­ме­ря­е­мое толь­ко в на­но­мет­рах, что со­о­т­вет­ству­ет мас­шта­бу ни­тей ДНК. Од­на­ко груп­па уче­ных го­во­рит, что бла­го­да­ря раз­ра­бо­тан­ной тех­ни­ке воз­мо­ж­но мас­со­вое про­из­вод­ство это­го спла­ва при усло­вии на­д­ле­жа­ще­го фи­нан­си­ро­ва­ния.

Это от­ли­ч­но, по­то­му что, хо­тя са­мо до­сти­же­ние впе­чат­ля­ет, у не­го та­к­же есть по­тен­ци­ал для при­ме­не­ний, ко­то­рые из­ме­нят жиз­нь. До сих пор пла­ти­на бы­ла ос­но­в­ным ка­та­ли­за­то­ром для во­до­род­ных то­п­лив­ных эле­мен­тов, но в 2020 го­ду эта груп­па уче­ных об­на­ру­жи­ла, что сплав пла­ти­ны и пя­ти дра­го­цен­ных ме­тал­лов вдвое эф­фек­тив­нее. Сей­час сплав вось­ми ме­тал­лов по­ка­зал 10-крат­ное уве­ли­че­ние ка­та­ли­ти­че­ской ак­тив­но­сти в во­до­род­ных то­п­лив­ных эле­мен­тах.

Это та­к­же бы­ло до­сти­г­ну­то толь­ко при из­го­то­в­ле­нии спла­ва из вось­ми ме­тал­лов, ис­поль­зу­е­мых в рав­ных ко­ли­че­ствах. Ре­гу­ли­руя от­но­си­тель­ные ко­ли­че­ства раз­ли­ч­ны­ми спо­со­ба­ми, мо­ж­но най­ти еще бо­лее эф­фек­тив­ный ка­та­ли­за­тор, ко­то­рый по­мо­жет пи­тать во­до­род­ные то­п­лив­ные эле­мен­ты, что сде­ла­ет их ши­ро­кое ис­поль­зо­ва­ние бо­лее ре­а­ли­сти­ч­ной аль­тер­на­ти­вой су­ще­ству­ю­щим ис­точ­ни­кам энер­гии.

[ rough-polished.com ]

Полезное

Полезное