1100-летию крещения Алании посвящается

Раздел: Коллекции
11 августа 2022 г.

Се­вер­ная Осе­тия го­то­ви­т­ся до­стой­но от­ме­тить боль­шую и зна­чи­тель­ную да­ту - 1100-ле­тие кре­ще­ния Ала­нии. На 2022 год за­пла­ни­ро­ва­ны празд­ни­ч­ные ме­ро­при­я­тия. Уве­ко­ве­чить это со­бы­тие в на­род­ной па­мя­ти бы­ло ре­ше­но в том чис­ле с по­мо­щью па­мят­ной мо­не­ты. Рос­сий­ский Цен­тро­банк вы­пу­стил мо­не­ту, по­свя­щен­ную 110-ле­тию кре­ще­ния Ала­нии.

На ли­це­вой сто­ро­не тра­ди­ци­он­ное ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние Го­су­дар­ствен­но­го гер­ба Рос­сии, на­д­пи­си "РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ». Здесь ука­зан но­ми­нал мо­не­ты «3 РУБЛЯ», да­та вы­пус­ка: «2022 г.» и обо­з­на­че­ние и вес ме­тал­ла, из ко­то­ро­го мо­не­та из­го­то­в­ле­на. Та­к­же на авер­се при­сут­ству­ет то­вар­ный знак Санкт-Пе­тер­бур­г­ско­го мо­нет­но­го дво­ра, на ко­то­ром эта мо­не­та бы­ла от­че­ка­не­на.

На ре­вер­се мо­не­ты мы ви­дим ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние Алан­ско­го Успе­н­ско­го мо­на­сты­ря на фо­не гор­но­го пей­за­жа; ввер­ху по окру­ж­но­сти име­ет­ся ре­лье­ф­ная на­д­пись: «КРЕЩЕНИЕ АЛАНИИ», вни­зу, на ма­ти­ро­ван­ном по­ле, — изоб­ра­же­ние тра­ди­ци­он­но­го алан­ско­го кре­ста и на­д­пись «1100», вы­пол­нен­ные по­ли­ро­ван­ным ре­лье­фом.

стра­на-­эми­тен­т Рос­си­я
но­ми­нал 3 руб­ля
ме­тал­л\­про­ба се­ре­бро\925
че­кан­ка СПМД
ка­че­ство пру­ф
ди­а­мет­р 39 мм
вес 31,1 г
ти­ра­ж 3000 штук

[ gold10.ru ]

Реклама

Реклама