Городец - древняя крепость Нижегородской земли

Раздел: Коллекции
03 августа 2022 г.

Го­ро­дец — древ­ний рус­ский го­род, по­стро­ен­ный на Вол­ге во вто­рой по­ло­ви­не XII ве­ка. Из­на­чаль­но слу­жил кре­по­стью для за­щи­ты ру­бе­жей Вла­ди­ми­р­ской Ру­си от во­ен­ных по­хо­дов со­се­дей - вол­ж­ских бул­гар.

Банк Рос­сии 2 ав­гу­ста 2022 го­да вы­пус­ка­ет в об­ра­ще­ние па­мят­ную мо­не­ту из недра­го­цен­ных ме­тал­лов но­ми­на­лом 10 руб­лей «г. Го­ро­дец, Ни­же­го­род­ская об­ласть» се­рии «Древ­ние го­ро­да Рос­сии» (ка­та­ло­ж­ный но­мер 5714-0085).

На обо­ро­т­ной сто­ро­не мо­не­ты рас­по­ло­же­но ре­лье­ф­ное изоб­ра­же­ние па­но­ра­мы го­ро­да Го­род­ца; ввер­ху сле­ва — герб Го­ро­де­ц­ко­го рай­о­на; на коль­це по окру­ж­но­сти име­ют­ся ре­лье­ф­ные на­д­пи­си: ввер­ху — «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», вни­зу — «ГОРОДЕЦ».

Мо­не­та име­ет фор­му кру­га ди­а­мет­ром 27,0 мм. Мо­не­та ко­м­би­ни­ро­ван­ная, со­сто­ит из дис­ка и вне­ш­не­го коль­ца, ти­раж - 1 млн штук.




На ли­це­вой и обо­ро­т­ной сто­ро­нах мо­не­ты по окру­ж­но­сти име­ет­ся вы­сту­па­ю­щий кант. Бо­ко­вая по­верх­ность мо­не­ты ри­ф­ле­ная с на­не­сен­ны­ми на­д­пи­ся­ми «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ», по­в­то­ря­ю­щи­ми­ся два­ж­ды и раз­де­лен­ны­ми звез­доч­ка­ми, со­об­ща­ет­ся на сай­те ре­гу­ля­то­ра.

На ли­це­вой сто­ро­не мо­не­ты на коль­це по окру­ж­но­сти рас­по­ло­же­ны на­д­пи­си: в верх­ней ча­сти — «БАНК РОССИИ», в ни­ж­ней ча­сти — «2022». Сле­ва и спра­ва на вне­ш­нем коль­це — изоб­ра­же­ния вет­вей лав­ра и ду­ба со­о­т­вет­ствен­но, эле­мен­ты изоб­ра­же­ния ко­то­рых пе­ре­хо­дят на диск. В цен­т­ре дис­ка рас­по­ло­же­ны чис­ло «10» и на­д­пись «РУБЛЕЙ» под ним, обо­з­на­ча­ю­щие но­ми­нал мо­не­ты. Внут­ри ци­ф­ры «0» име­ет­ся за­щи­т­ный эле­мент в ви­де чис­ла «10» и на­д­пи­си «РУБ», на­б­лю­да­е­мых под раз­ны­ми уг­ла­ми зре­ния к плос­ко­сти мо­не­ты. В ни­ж­ней ча­сти дис­ка рас­по­ло­жен то­вар­ный знак Мос­ко­в­ско­го мо­нет­но­го дво­ра.

[ gold10.ru ]

Полезное

Полезное

 

Архив новостей

2023 год

январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.