Закладывать — себе дороже

Раздел:
10 декабря 2004 г.

Корреспондент «Новых Известий» отправился в ломбард

НИКОЛАЙ ДЗИСЬ-ВОЙНАРОВСКИЙ

Заложить сегодня можно практически все, но процентщики предпочитают брать в залог ювелирные изделия.
Заложить сегодня можно практически все, но процентщики предпочитают брать в залог ювелирные изделия

Образ заведения, где опустившиеся люди закладывают последнее, чтобы на полученные деньги купить кусок хлеба, был внедрен в наше сознание бессмертными книгами Бальзака и Достоевского и закреплен государственными ломбардами времен СССР. Времена изменились: современные ломбарды посещают в основном люди вполне обеспеченные.

Так вышло, что мой сотовый телефон неожиданно отдал концы, а для того, чтобы обзавестись новым «навороченным» мобильником, мне не хватало по большому счету пустячной суммы – двухсот долларов. Проблема была лишь в том, что зарплата уже была распланирована на месяц вперед, а перспектива жить четыре недели без связи не радовала.

Личный опыт

Дабы не обременять своими проблемами друзей и коллег, я зашел за краткосрочным кредитом в банк, но… тут же вышел. Оказалось, чтобы получить на месяц 200 «зеленых», нужно иметь постоянную регистрацию, поручительство работодателя, несколько справок и ждать пять дней. Выйдя из банка, я обнаружил прямо на его стене вывеску: «ЛОМБАРД. Кредит под залог ювелирных изделий». Из драгоценностей в наличии у меня была только золотая цепочка, купленная в ювелирном магазине за 124 доллара. Что ж, придется умерить аппетит и купить телефон подешевле.

Не скажу, что я с радостью пошел в ломбард. Еще со школы я помнил – Бальзак называл такие заведения «мрачными друзьями юности». Достоевского они вдохновили на образ старухи процентщицы, а мама говорила, что ломбард – это дно. На дне оказалось совсем не страшно: прозрачные двери, яркое освещение, скучающий охранник, информационный стенд и два окошка. Позже для сравнения я посетил еще несколько «мрачных друзей юности», и все они выглядели если не респектабельно, то, по крайней мере, вполне прилично. Многие ломбарды расположены в помещении ювелирных магазинов. Процентщицы, а точнее, оценщицы – специалисты по оценке ювелирных изделий – оказались не злобными старухами, а молодыми симпатичными девушками. Впрочем, возраст экспертов от пункта к пункту колеблется, но все специалисты почему-то женского пола.

Рассмотрев цепь в лупу, взвесив ее и проверив кислотой, девушка приветливо заявила: «Можем оформить кредит сроком на месяц на 1100 рублей под 12%». – «Сколько?! 1100 рублей – это меньше 40 долларов, а я ее покупал за 124!» – «Молодой человек, не задерживайте очередь, – сменила милость на гнев юная процентщица. – В ней 5,75 грамма золота 585-й пробы, которое мы берем по 190 рублей за грамм. Будем оформлять?»

Я оглянулся. Очередь состояла из одного кавказца, судя по одежде, вовсе не бедного. Он всем своим видом показывал, что ему очень некогда. Телефон мне был нужен срочно, поэтому я согласился. Процентщица потребовала паспорт и домашний телефон. На вопрос «А зачем телефон?» последовал ответ: «Нам никакого интереса нет звонить вам, но таковы правила». Позже я узнал, что в ломбардах часто сбывают краденое. Телефон и паспортные данные помогают милиции быстрее выйти на преступников.

Итак, оставив в залог фактически 124 «зеленых», я получил на руки около 40 у.е. И понял, что быть владельцем ломбарда хорошо, быть клиентом – совсем невыгодно.


Золотой бизнес

За последние семь лет количество ломбардов в России увеличилось с 700 до 2000. Ежегодные обороты этого бизнеса – 150 млн. долларов, а доходность – 50% годовых. Средний столичный ломбард стоит около 50 тыс. долларов и приносит в месяц около 12 тыс. «зеленых». 90% прибыли зарабатывается на золоте.

Бизнес-моделей в этой отрасли две. Первая – открыть ломбард в самом сердце жилого района, скупить как можно больше золота у местного населения и закрыться. Ломбард, в который обратился корреспондент «НИ», видимо, относился к этому типу. Вторая – стимулировать посетителей выкупать свои вещи, сформировать постоянную клиентуру и приносить регулярный доход. В таких ломбардах ставки по кредитам ниже, и их сотрудники часто идут навстречу клиентам, не продавая имущество даже по истечении всех предусмотренных законом сроков.

Сейчас примерно две трети клиентов ломбардных учреждений – люди от 20 до 40 лет, причем лишь треть от общего числа посетителей – мужчины. Их доходы весьма различны, но откровенно бедных среди них нет – у нищего человека не бывает драгоценностей. Косвенно о доходах завсегдатаев ломбардов Москвы говорит ассортимент распродаж невыкупленного имущества – оттюнингованный «Мерседес», золотые часы Tissot и Rado, другие не менее ценные вещи.

Как показывают социологические исследования, не выкупается лишь от 5 до 35% вещей. Однако до посткризисного 1999 года ситуация была иной. Обедневшие люди (особенно в регионах) несли в залог не только драгметаллы и бытовую технику, но все имущество, вплоть до одеял.

Ломбарды могут работать с любым движимым имуществом, однако большинство предпочитает следующие категории товаров: изделия из золота, бытовая техника, меха и автомобили. Кстати, отдавать процентщикам кольца с драгоценными камнями невыгодно. Они оценивают только бриллианты, причем по очень невыгодному курсу.

Большинство ломбардов универсальные, но есть и специализированные. Например, одно из учреждений в самом центре Москвы принимает в залог дорогие иномарки и выдает кредиты на сумму до 70% от стоимости авто под примерно 4–5% в месяц. Процентная ставка по самому распространенному 30-дневному кредиту под залог «ювелирки» колеблется от 8 до 20% в зависимости от суммы залога. Цена золота 585-й пробы составляет 160–230 руб. Кстати, на Западе ломбардные ставки ограничены законом и составляют обычно 3–5% в месяц.

[ newizv.ru ]

Полезное

Полезное

Ломбардный бизнес вечен. Первое упоминание о ссуде под залог имущества встречается еще в Ветхом Завете. Даже на современном Западе развитая банковская система не заменила старые добрые ломбарды в качестве источника краткосрочных кредитов на неотложные нужды – мелкие и средние покупки, лечение, похороны, ремонт авто и прочие непредвиденные расходы. Идеология «Покупай сейчас – плати потом» близка также молодому поколению россиян, которое не боится брать ссуды под залог имущества, потому что ни советских ломбардов не помнит, ни Достоевского не читало.
январь февраль март апрель
май июнь июль август
сентябрь октябрь ноябрь декабрь

Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

Нас читают

Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.

-->