«Ренова» может построить аффинажный завод в Китае

Раздел: Ювелиры и компании
22 июля 2015 г.

ОАО "Е­ка­те­рин­бург­ский за­вод по об­ра­бот­ке цвет­ных ме­тал­ло­в" (ЕЗ ОЦМ) (96% при­над­ле­жит ГК "Ре­но­ва") мо­жет со­здать до­чер­нее пред­при­я­тие в КНР, пи­шет га­зе­та "Ком­мер­сан­т" со ссыл­кой на пред­се­да­те­ля со­ве­та ди­рек­то­ров и со­вла­дель­ца за­во­да (4%) Сер­гея Мед­ве­де­ва.

По его сло­вам, речь идет о про­из­вод­стве фи­наль­но­го аф­фи­на­жа и го­то­вых из­де­лий пла­ти­но­вой груп­пы, еже­год­ные объ­е­мы вы­пус­ка за­пла­ни­ро­ва­ны на уров­не 10 тонн в год. "Ки­тай­ские по­тре­би­те­ли на­ста­и­ва­ют на том, что­бы про­из­вод­ство на­хо­ди­лось по­бли­зо­сти и по­став­ки шли бес­пе­ре­бой­но. Ес­ли вы­руч­ка вы­рас­тет до не­об­хо­ди­мых объ­е­мов, мы го­то­вы раз­ра­ба­ты­вать про­ект и ре­ги­стри­ро­вать пред­при­я­тие в КНР", - ска­зал Мед­ве­дев.

По дан­ным из­да­ния, сей­час у пред­при­я­тия есть кон­трак­ты с по­тре­би­те­ля­ми в КНР на сум­му до 3 млн дол­ла­ров, а про­ект бу­дет го­то­вить­ся, ко­гда объ­е­мы про­даж бу­дут до­сти­гать 10-15 млн дол­ла­ров в год.

По сло­вам Мед­ве­де­ва, ми­ни­маль­ные за­тра­ты на ор­га­ни­за­цию про­из­вод­ства на тер­ри­то­рии тех­но­пар­ков мо­гут со­ста­вить до 10 млн дол­ла­ров, стро­и­тель­ство по­тре­бу­ет око­ло го­да. В устав­ный ка­пи­тал мо­гут вой­ти ази­ат­ские ком­па­нии, "ко­то­рые смо­гут вне­сти эф­фек­тив­ный тех­но­ло­ги­че­ский вкла­д". По мне­нию Мед­ве­де­ва, аф­фи­наж ме­тал­лов пла­ти­но­вой груп­пы вос­тре­бо­ван в Ки­тае для пе­ре­ра­бот­ки тех­ни­че­ских из­де­лий ЕЗ ОЦМ, ис­поль­зу­е­мых в про­из­вод­стве ми­ну­доб­ре­ний, неф­те­хи­мии, ме­ди­цин­ско­го обо­ру­до­ва­ния.

Тра­ди­ци­он­но око­ло 80% про­даж ЕЗ ОЦМ обес­пе­чи­ва­ет экс­порт. В 2014 го­ду ком­па­ния про­да­ла в стра­ны даль­не­го за­ру­бе­жья про­дук­ции на 8,82 млрд руб­лей, то­гда как в РФ - на 1,56 млрд руб­лей. Но КНР сре­ди стран-им­пор­те­ров в от­че­те за­во­да нет, от­ме­ча­ет из­да­ние.

По­тен­ци­аль­ный вы­ход на ки­тай­ский ры­нок ЕЗ ОЦМ по­лу­чил толь­ко в но­яб­ре 2014 го­да, ко­гда "Ре­но­ва" при­об­ре­ла чеш­ский хол­динг по пе­ре­ра­бот­ке цвет­ных ме­тал­лов Safina (е­го вы­куп у Safichem Group мест­ные СМИ оце­ни­ва­ли в 60-120 млн дол­ла­ров). Safina при­над­ле­жит 40% в СП с ки­тай­ской Guoda - Yantai Guodasafina High-tech Environmental Refinery Cо, Ltd (Yantai Guodasafina).

[ gold.1prime.ru ]

Обсуждение новости - Ваш комментарий первый

Реклама

Реклама