В Мстере начнут готовить ювелиров

Раздел: Повышение квалификации
19 марта 2019 г.

В Мстер­ском ин­сти­ту­те те­перь бу­дут го­то­вить не толь­ко ху­до­ж­ни­ков и вы­ши­валь­щиц. В 2019-м здесь впе­р­вые на­ч­нут при­ни­мать сту­ден­тов для обу­че­ния юве­ли­р­но­му де­лу. Се­год­ня по­доб­ные спе­ци­а­ли­сты очень вос­тре­бо­ва­ны. Рас­ши­рить спи­сок спе­ци­аль­но­стей поз­во­лил но­вый ста­тус учеб­но­го за­ве­де­ния. Не­ко­г­да фи­ли­ал пи­тер­ской Вы­с­шей шко­лы на­род­ных ис­кусств с это­го го­да офи­ци­аль­но стал Мстер­ским ин­сти­ту­том ла­ко­вой ми­ни­а­тюр­ной жи­во­пи­си име­ни Ф.А. Мо­до­ро­ва.

Ра­нее в Мсте­ре дей­ство­ва­ло ху­до­же­ствен­но-­про­мы­ш­лен­ное учи­ли­ще, ко­то­рое в на­ча­ле 2013 го­да ста­ло фи­ли­а­лом Вы­с­шей шко­лы на­род­ных ис­кус­ств. Уже то­г­да под­чер­ки­ва­лось, что обу­че­ние там ве­дет­ся по ву­зо­в­ской (ин­сти­тут­ской) про­гра­м­ме. А те­перь по­доб­ные ого­вор­ки не по­тре­бу­ют­ся, так как пре­ж­нее учи­ли­ще от­ны­не име­ет ин­сти­тут­ский ста­тус, прав­да, в ка­че­стве струк­тур­но­го под­раз­де­ле­ния ака­де­мии «Вы­с­шая шко­ла на­род­ных ис­кус­ств».

Се­год­ня там го­то­вят спе­ци­а­ли­стов как сред­не­го, так и вы­с­ше­го про­фес­си­о­наль­но­го об­ра­зо­ва­ния, при­чем ди­а­па­зон под­го­то­в­ки ши­ре, чем мо­ж­но по­ду­мать, су­дя по на­з­ва­нию ин­сти­ту­та. Обу­че­ние ве­дет­ся по двум ос­но­в­ным на­прав­ле­ни­ям. Бу­ду­щие ху­до­ж­ни­ки по­сти­га­ют ис­кус­ство ла­ко­вой ми­ни­а­тю­ры с од­но­вре­мен­ным обу­че­ни­ем ико­но­пи­си. А же­ла­ю­щие осво­ить ма­стер­ство швеи учат­ся ху­до­же­ствен­ной вы­шив­ке в ста­рин­ной вла­ди­ми­р­ской тех­ни­ке «бе­лая гла­дь» и па­рал­лель­но овла­де­ва­ют ос­но­ва­ми ра­бо­ты мо­де­лье­ра. А сре­ди но­вых раз­ра­бо­ток Мстер­ско­го ин­сти­ту­та ла­ко­вой ми­ни­а­тюр­ной жи­во­пи­си — вос­со­з­да­ние ста­рин­ной тех­но­ло­гии па­пье-­ма­ше, не­об­хо­ди­мой, к при­ме­ру, для из­го­то­в­ле­ния шка­ту­лок под рос­пись. Это по­чти уже утра­чен­ное ис­кус­ство бы­ло вос­ста­но­в­ле­но ин­сти­тут­ской ла­бо­ра­то­ри­ей и уже за­па­тен­то­ва­но.

Се­год­ня в Мстер­ском ин­сти­ту­те обу­ча­ют­ся 115 сту­ден­тов, при­чем не толь­ко из Вла­ди­ми­р­ской об­ла­сти, но и из дру­гих ре­ги­о­нов, в том чис­ле Ка­за­ни, Уд­мур­тии, со­сед­них Ива­но­в­ской и Ни­же­го­род­ской об­ла­стей. Аби­ту­ри­ен­тов при­в­ле­ка­ют ве­ко­вая сла­ва Мсте­ры, по­лу­чив­шей не толь­ко все­рос­сий­скую, но и ме­ж­ду­на­род­ную из­ве­ст­но­сть, а та­к­же силь­ный пре­по­да­ва­тель­ский со­став, сре­ди ко­то­рых про­фес­со­ра и до­цен­ты не толь­ко не­по­сред­ствен­но из Мсте­ры (в том чис­ле за­слу­жен­ный ху­до­ж­ник Рос­сии про­фес­сор Вла­ди­слав Не­ко­сов), но и из го­ло­в­но­го ву­за в Санкт-Пе­тер­бур­ге.

Но­вый ста­тус бы­в­ше­го учи­ли­ща — за­лог то­го, что мно­го­ве­ко­вые тра­ди­ции мстер­ских ма­сте­ров не бу­дут утра­че­ны и бу­дут раз­ви­вать­ся и впредь, а но­вые по­ко­ле­ния ху­до­ж­ни­ков про­дол­жат де­ло сво­их пред­ков

[ prizyv.tv ]

  • 20 марта 2019 г.:

    Пожелание: Пожалуйста откройте учебные курсы,для подготовки ИП в ювелирной рознице.(пошагово от А до Я)

  • Реклама

    Реклама

     

    Архив новостей

    2021 год

    январь февраль март апрель
    май июнь июль август
    сентябрь октябрь ноябрь декабрь

    Архив журнала "Ювелирные Известия" (2004-2005)

    Нас читают

    Администрация Президента РФ, Совет федерации РФ, Государственная Дума РФ, Гильдия Ювелиров, директора и менеджеры ювелирных компаний.