Барьер при экспорте армянских украшений в РФ пока не снят. Что осталось сделать?

Раздел: Рынки
25 октября 2022 г.

Про­би­р­ные клей­ма, на­но­си­мые в Ар­ме­нии, по­ка не при­з­на­ют в Рос­сии. Та­кую ин­фор­ма­цию Sputnik Ар­ме­ния под­твер­ди­ли пред­ста­ви­те­ли ря­да юве­ли­р­ных ко­м­па­ний. Со­гла­ше­ние ЕАЭС, ко­то­рое пре­ду­смат­ри­ва­ло вза­и­м­ное при­з­на­ние про­би­р­ных клейм, всту­пи­ло в си­лу еще в мае 2021­го­да, но по фа­к­ту в Рос­сии до сих пор не дей­ству­ет, что и вы­зы­ва­ет не­до­у­ме­ние юве­ли­ров. При экс­пор­те в Рос­сию у них тре­бу­ют по­лу­чить по­в­тор­ные клей­ма. По­ми­мо фи­нан­со­вых, это и вре­мен­ные за­тра­ты, так как то­вар при­хо­ди­т­ся сда­вать на склад вре­мен­но­го хра­не­ния и ждать в оче­ре­ди. В от­вет на прось­бу про­ко­м­мен­ти­ро­вать си­ту­а­цию, в Минэко­но­ми­ки Ар­ме­нии по­яс­ни­ли, что для ре­а­ли­за­ции это­го со­гла­ше­ния еще не го­то­ва вспо­мо­га­тель­ная до­ку­мен­та­ция.

Стра­ны ЕАЭС дол­ж­ны вы­ра­бо­тать ме­ха­низ­мы вза­и­м­но­го кон­тро­ля над ка­че­ством и до­сто­вер­но­стью ра­бо­ты про­би­р­ных ор­га­ни­за­ций (на­при­мер, в Рос­сии это го­су­дар­ствен­ная мо­но­по­лия, в Ар­ме­нии этот ры­нок ли­бе­ра­ли­зо­ван, и про­бы име­ют пра­во ста­вить част­ные ко­м­па­нии).

По­это­му ну­ж­но со­ста­вить по­ря­док, по ко­то­ро­му мо­ж­но бу­дет удо­сто­ве­рить­ся, по ка­ким стан­дар­там ка­че­ства ра­бо­та­ют эти ор­га­ни­за­ции в стра­нах-­пар­т­не­рах по ЕАЭС. Зная это, мо­ж­но бу­дет без­о­го­во­роч­но про­пус­кать на свой ры­нок юве­ли­р­ные из­де­лия. По дру­го­му тре­бо­ва­нию, пре­ду­смо­т­рен­но­му со­гла­ше­ни­ем, ну­ж­но со­ста­вить ре­естр про­из­во­ди­те­лей юве­ли­р­ных из­де­лий (ко­то­ро­го в Ар­ме­нии ра­нее не су­ще­ство­ва­ло). Сей­час над вы­пол­не­ни­ем этих и дру­гих тех­ни­че­ских тре­бо­ва­ний ве­дет­ся ра­бо­та, ко­то­рую на­де­ют­ся за­вер­шить в не­да­ле­ком бу­ду­щем. От­ме­тим, в I по­лу­го­дии 2022 го­да Ар­ме­ния экс­пор­ти­ро­ва­ла юве­ли­р­ных из­де­лий при­мер­но на $26 млн, из них на Рос­сию при­ш­лось чуть боль­ше $4,2 млн.

[ ru.armeniasputnik.am ]

Полезное

Полезное